Уничтожительная «африканка»: о борьбе с АЧС в интервью с новым начальником Госпродпотребслужбы в Измаильском районе

Около двух недель назад управление Госпродпотребслужбы в Измаильском районе возглавил Дмитрий Димов. Смена руководства службы произошло на фоне эпидемии африканской чумы свиней на территории Измаильщины — самого неблагополучного района в стране по ситуации с АЧС. Новостной портал «БессарабияINFORM» наведался к новому руководителю, чтобы расспросить, как обстоят дела с локализацией и ликвидацией этого опасного заболевания в населенных пунктах района. 

БИ: Дмитрий Никодимович, где и когда была зафиксирована последняя вспышка АЧС в Измаильском районе?

—  Последний случай африканской чумы свиней был выявлен 15 июля в селе Новый Каланчак на частном предприятии, которое содержало животных в корпусе на территории бывшей фермы. Там было изъято и уничтожено путем сжигания 119 голов свиней и проведен комплекс мероприятий по недопущению распространения вируса.

В Измаильском районе карантин также наложен на такие населенные пункты, как Старая Некрасовка (умерщвлено 119 свиней), Новая Некрасовка (60), Ларжанка (172), Лощиновка (84), Кислица (217), Озерное (57), а также свинохозяйства «Свобода» (1008) и «Измаил-Наваско» (1497).

БИ: На одном из совещаний в райгосадминистрации прозвучала информация о том, что причина такого массового распространения вируса АЧС в Измаильском районе является человеческий фактор и что пробы дикой фауны показали отсутствие вируса у диких кабанов. Так ли это?

— Нет. У диких свиней оказались отрицательными пробы на классическую чуму, от которой мы прививаем домашних животных. А вот что касается вируса «африканки», экспертиза трех отобранных проб у кабанов на острове Репида, выявила ДНК вируса АЧС. Причем пробы брались в разное время.

В связи со сложившейся тяжелой ситуацией в районе, к нам приезжали специалисты главного Управления Госпродпотребслужбы и НИИ из Киева. Их выводы были однозначными — источником заражения домашних свиней африканской чумой является дикая фауна.

БИ: Возможно ли уже подсчитать убытки от эпидемии АЧС в Измаильском районе?

— Пока нет. Но уже сегодня можно сказать, что нет ни одного населенного пункта, который так или иначе не ощутил бы на себе последствия «африканки». Из пяти свинохозяйств, которые действовали на территории Измаильского района, осталось только два — ООО «Агробизнес Групп» в селе Сафьяны и ФХ «Тесленко» в Броске, имеющие высокую степень биозащиты. На остальных фермах все поголовье свиней было уничтожено.

Даже если в каком-то селе не было случаев падежа животных и не был наложен карантин, люди старались в кротчайшие сроки забить всех свиней, пытаясь таким образом спасти их от болезни. И это хорошо — в селах практически не осталось восприимчивого поголовья. Но даже если забитая свинья была клинически здорова, вывозить на продажу ее мясо нельзя — его можно использовать только для собственных нужд. Это связано с тем, что все села Измаильского района попадают в зону защиты или надзора, с территории которых на период карантина запрещена реализация свинины.

На сегодняшний день на Измаильском рынке реализуется мясо из благополучных районов, в частности, свинина с предприятия «Агро-Прайм» Болградского района. Свинину, произведенную на двух оставшихся предприятиях Измаильского района, продавать запрещено.

Убытки терпят и предприятия, которые никак не связаны с выращиванием свиней. В связи с действием карантина, измаильские фирмы, которые занимаются экспортом растениеводческой продукции, не могут отправить свой товар за границу. Вывоз за рубеж любой продукции из местности, неблагополучной по инфекционным заболеваниям, запрещен.

БИ: Где на сегодняшний день действуют карантинно-пропускные посты?

— Посты действуют при выезде из Измаила, в Озерном, за Лощиновкой. В сторону Броски также есть мобильный пост, который контролирует передвижение транспорта с прицепами, чтобы никто не перевозил свиней и свиноводческую продукцию.

БИ: При выезде из Кислиц в сторону Камышовки также действует карантинный пост. Там перекрыта дорога, а транспорт направляется для дезинфекции через огромную лужу, которая образовалась в глубокой яме сбоку от проезжей части. Насколько эффективна такая дезинфекция? 

— На том посту постоянно находится пожарная машина, которая по мере необходимости доливает в эту яму раствор для дезинфекции колес. Таким образом не приходится опрыскивать каждый раз колеса машин.

БИ: С какими трудностями пришлось столкнуться возглавляемой вами службе во время борьбы с АЧС?

—  Первое — это нехватка сотрудников. После реформирования у нас осталось очень мало людей — штат районной Госпродпотребслужбы составляет 36 человек, из которых меньше десятка ветеринаров. К нам на помощь приезжали специалисты из соседних районов — Арцизского, Болградского, Белгород-Днестровского, Тарутинского. Но там тоже людей не хватает, поэтому очень непросто приходится обеспечивать круглосуточное присутствие специалистов ветслужбы на постах.

Следующее, что затрудняло работу — у нас нет функций проверять транспортные средства, это полномочия полиции. Мы не можем, к примеру, попросить водителя открыть багажник, чтобы проверить, не перевозит ли он мясо. Поэтому на постах кроме наших специалистов обязательно необходимо присутствие полицейских.

Похожие трудности возникали с изъятием свиней из частных подворий. Ни у нас, ни у полиции нет полномочий без санкции суда заходить во двор. Бывали случаи, когда у нас оказывались связаны руки — люди не хотели отдавать животных, а мы не могли зайти без разрешения на частную территорию, чтобы изъять. Бывало и так, что после этого через несколько дней эти же люди сами нам звонили и просили забрать больных или мертвых свиней.

БИ: Все жду того времени, когда карантин будет снят. Но сколько может храниться вирус АЧС?

— Этот смертельный для свиней вирус уничтожает только высокая температура, заморозка ему не страшна. При температуре 60 градусов вирус живет 30 минут. В трупах свиней вирус может сохраняться до 10 недель, в мясе от больных животных — 155 дней, в грунте и гное — до 3 месяцев.

БИ: Спасибо вам за интервью и удачи на новом рабочем месте! 

P.S. Эпидемия «африканки» наделала много беды в Измаильском районе. Население понесло колоссальные убытки. Но точку ставить пока рано. Неизвестно, остановится ли это инфекционное бедствие на Новом Каланчаке или пойдет дальше. Даже если распространение вируса удастся обуздать, еще полгода после снятия карантина в этой зоне нельзя будет выращивать свиней. Но нет худа без добра. Горький урок, который подала всем чума, уже заставила местные власти задуматься о проблеме нехватки ветеринаров в своих населенных пунктах. И не только задуматься, но и начинать предпринимать конкретные шаги для ее решения. Несколько сельских советов (Богатое, Суворово) выразили готовность подставить плечо Госпродпотребслужбе в финансировании ставок ветеринарных врачей и ведут переговоры со специалистами. К сожалению, у нас так всегда — пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!