Праздник Ивана Купала отметят в крепости Измаила и на «Татару»

С вечера пятницы, 6 июля, по вечер субботы, 7 июля, в Украине отмечается День Ивана Купала. Этот праздник испокон веков народ гуляет весело и с размахом, с ним связано немало обычаев и традиций, многие из которых будут соблюдаться и в 2018 году. Для измаильчан на Ивана Купала также подготовлена двухдневная праздничная программа.

В микрорайоне «Крепость» на городском пляже пройдет праздник, посвященный Дню Ивана Купала, который начнется в 18:00 в пятницу, 6 июля.

Так, женский вокальный ансамбль «Мелодии Дуная» представит зрителям традиционный незабываемый купальский обрядовый этнопраздник «В ночь на Ивана Купала». В программу войдут различные тематические песни, танцы, хороводы и конкурсы.

Параллельно с этим будет работать выставка творческих работ клубов «Фантазия», «Талант» и других местных умельцев, а также выставка картин Измаильских художников.

Финалом этнопраздника станет опускание венков в воды Дуная и конкурс на лучший венок.

Организатор праздника, вокальный ансамбль «Мелодии Дуная», обещает подарить всем измаильчанам праздник ярких эмоций, танца и песни на берегу Дуная.

Мероприятие проводится под патронатом городского головы Андрея Абрамченко и при содействии Измаильского отдела культуры.

7 июля, в субботу, все желающие приглашаются на базу отдыха «Дунай» (Татару). Здесь тоже отметят ежегодный обрядовый праздник «Ой, на Ивана, на Купала». Начало мероприятия в 13:00.

В программу войдут выступления творческих фольклорных коллективов Измаильского района, традиционный костер на Ивана Купала, дискотека и катание на прогулочном катере по Дунаю.

История и традиции праздника в Украине:

В 2018 году Ивана Купала выпадает на выходной день, субботу. Праздник — народный, по церковному календарю не переходящий и отмечается всегда в один и тот же день — 7 июля. Истоки праздник Ивана Купала берет из языческой культуры. Празднование всегда сопровождается веселыми обрядами. У праздника множество названий: Купала, Колосок, Кресъ, Купалье, Солнцекрес, Иван-травник, День Яна, Праздник Росы и ряд других менее распространенных в народе.

Язычники праздник связывали с летним солнцестоянием, но как он появился — неизвестно.
В христианской культуре праздник отождествляли с днем Иоанна Крестителя и крещением. В христианской литературе само название связывают с процессом «купания» Иисуса Христа Иоанном Крестителем.

Большинство обрядов проводятся в Купальскую ночь с 6 на 7 июля, они сохранились с с язычнецких времен. В древности верили, что это «время силы», когда любые действия становятся магическими. В «помощники» брали: воду, огонь и травы. Наши предки верили, что начиная от Иванова дня и по Ильин день (2 августа) все водоемы покидает нечисть, а значит можно безбоязненно купаться.

Люди и сейчас уверены, что в Купальскую ночь вода становится целебной, помогает очиститься, восполняет жизненные силы организма. Когда возможности искупаться в речке нет, можно сходить в баню и попариться купальским веником. Его потом не используют на протяжении года.

В Иванову ночь принято жечь большие костры на берегах водоемов. Вокруг них водили хороводы, пели песни и танцевали. Любимое развлечение — перепрыгивание через костер. Чем выше прыгнешь, не задевая пламя, тем счастливее будешь.

Еще одним развлечением было поджигание круглых предметов домашнего обихода: колес от телег или деревянных бочек. Они символизировали солнцеворот. Их надевали на длинные палки-пики либо спускали с горы.

По поверью, в купальских кострах необходимо сжечь одежду, снятую с больных детей, чтобы хвори к ним более «не приставали» и наступило выздоровление. Также весь скот надо провести между кострами, чтобы он не болел.

До рассвета проводят сбор трав и цветов, которые потом сушат и используют при определенной необходимости. «Главный» цветок дня — папоротник. Он якобы ненадолго распускается только раз в году в ночь на Купала и тот, кто его отыщет — сможет отыскать клад и разбогатеть.Праздник Ивана Купала отметят в крепости Измаила и на "Татару"

Праздник Ивана Купала отметят в крепости Измаила и на "Татару"

Праздник Ивана Купала отметят в крепости Измаила и на "Татару"

Источник: Корреспондент.net

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!