«Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика» — эксклюзивное интервью с рок-группой «ТОБI»

Сегодня «БессарабииInform» удалось поговорить с ребятами из группы «ТОБI». Эти талантливые артисты из Одессы открыли своим выступлением прошедший на днях в Измаиле 5-ый Международный рок-фестиваль «Дунайська Січ» и собравший, по данным Одесской облгосадминистрации, около 14 тысяч гостей из Украины и зарубежья.

На вопросы корреспондента ответила фронтмен группы «ТОБI» — вокалистка Белла (Анастасия Ходис).

Расскажите историю создания вашего коллектива.

Это, наверное, самый сложный вопрос. Назвать точную дату создания коллектива трудно. Это все начиналось как домашние посиделки с гитарой. Ничего серьёзного. Из того состава, сейчас осталась только я одна. По-настоящему группой мы стали тогда, когда познакомились с Юрой, он же Кот. Несмотря на то, что он гитарист, он взял в руки бас и прекрасно справился с этой задачей, удачно комбинируя как первоначальные цели, которые стоят перед басистом, так и «полет мысли» гитариста. Вот уже с ним мы впервые и вышли на сцену. Это было в 2012-ом году. С тех пор состав группы неоднократно менялся, но с 2012-го мы с Котом и есть группа ТОБІ.

А часто ли менялся состав группы и почему?

Да. Это процесс творческий, тут нужно общее видение, понимание смыслов, форм. Очень важны в процессе общие цели. Кто-то хочет «клуб выходного дня», чтобы на выходных расслабиться и уйти от повседневности, кто-то хочет славы, пренебрегая творчеством, по принципу: надо делать то, что «пипл хавает». Естественно, свою лепту внесли обстоятельства и человеческие слабости. Кто-то уехал за границу, кто-то не смог справиться со своими проблемами и «вредными привычками»…

Почему о вас так мало информации? Вы не стремитесь рассказать о себе везде, чтобы о группе узнало больше любителей рока?

Было бы лукавством, сказать, что мы не стремимся к популярности. Но продвижением группы не должны заниматься музыканты, потому что тогда и возникает искушение делать именно то, что популярно, пренебрегая творчеством. В данный момент, информационное сопровождение – пока наша самая слабая сторона. Так как, к примеру, я принципиально не занимаюсь вопросами рекламы и финансов.

Дорога на радио, рок-порталы, журналы – открыта для молодых исполнителей, как вы считаете?

Я считаю, что сейчас масса возможностей заявить о себе. Есть пробивные ребята, которые не боятся стучать, даже ногой, в любые двери. В нашем случае, мы больше контактируем с внешним миром, когда он к нам обратится. В отношении выхода на радио или на телевидение – есть определенные технические требования. А у нас в Украине очень мало студий звукозаписи, которые могут сделать «фирменный звук».

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"

Чья идея названия и что оно несет?

Идея назвать группу ТОБІ появилась у меня. Изначально она писалась латинскими буквами TOBI, но обозначало украинское слово – тебе. Но ударение на букву «О». Это важно. Потом, оказалось, что есть какой-то азиатский исполнитель с таким же названием, поэтому пришлось сделать ребрендинг.

Где выступали? Откуда поступают предложения или вы сами ищете варианты выступлений?

Играли на разных площадках. Были уже и сольные концерты, и выступления на фестивалях. На некоторые подавали заявки, на некоторые нас самих приглашали.

Что планируете в своем развитии (расширение коллектива, приглашение новых участников, снять клип и т.д. Возможно, у вас есть мечта где-то выступить.

Сейчас мы пишем альбом. Думаю, и клип в скором времени снимем. Коллектив расширять точно не планируем, так как сейчас мы как раз достигли нужного баланса. Мы играем с прекрасными музыкантами, с которыми нас объединяет не только музыка, но и дружба.

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"

В отношении мечты, где выступить, за себя мне трудно ответить. Но знаю точно, что Кот, как любитель группы Metallica, мечтает сыграть на концерте, подобном «Монстрам рока» 1991 года. Как по количеству зрителей, так и по значимости.

Кто ваш потенциальный слушатель? Каким вы видите своего зрителя?

У нас нет установок, на какой конкретно сегмент музыкального рынка мы работаем. На своих концертах мы видим абсолютно разную публику, и это радует. Конечно, хотелось бы, чтобы наша музыка нравилась как можно большей аудитории, но как задачу, мы не ставим этого перед собой.

Как относитесь к рецензиям на свое творчество, если бы была нещадная критика — вас бы это сильно огорчило?

К рецензиям стараемся прислушиваться. Критика – это не плохо, это возможность к росту. Опять же, смотря кто критикует и за что. Часто приходилось сталкиваться со «стереотипным» мышлением. Где это видано, где это слыхано, чтобы соло на басу играли? Нет уж, играйте как положено! Или, если вы из Одессы, то вы не должны петь на украинском.

Есть люди, которые своим советом очень помогают, а есть те, которые на пустом месте считают своим долгом дать всему экспертную оценку. Все точно так же, как в обычной жизни.

Было ли такое, что вам самим не нравилось как вы спели, сыграли на концерте?

Конечно, это было бы недопустимой самовлюбленностью считать, что мы не можем себе позволить быть не идеальными. Всегда бывает, что считаешь, что что-то можешь сделать лучше.

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"

За годы существования группы какие были самые большие трудности, которые пришлось преодолевать?

Наверно, самые большие трудности были связаны с кадровым голодом. Надо было найти людей, которые хотели бы играть такую же музыку, как и ты. Относились ответственно к тому, что вы делаете. Да и просто, чтобы с этими людьми тебе было комфортно.

Какие ваши планы на 2018 год – будут новые песни, фестивали?

Как раз сейчас мы полностью заняты записью нашего альбома. Также у нас уже есть много наработок и идей для новых песен. Так что. думаю, мы уже скоро порадуем нашего слушателя как новым материалом, так и новыми выступлениями.

Какие у вас впечатления от фестиваля «Дунайська Січ» и Измаила?

Тут можно говорить долго. И только хорошее. Конечно же, хотелось поблагодарить «Музичний батальйон» за то, что они проводят в Одесской области такой фестиваль. Это очень важное и благородное дело. Спасибо ребятам за особую атмосферу и душевность. Организаторы подошли максимально серьезно и ответственно. Они отлично постарались, чтобы создать комфортные условия для всех участников.

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"
С организаторами феста из «Музичного батальона»

И конечно же хочу выделить и сделать акцент на работниках сцены, техническом персонале фестиваля. Они просто «боги» своего дела. Перед концертом дождь внес свои коррективы в планы фестиваля, и полетело практически все. В прессе пишут, что залило пульт, но это была далеко не единственная проблема. Ребята со спокойными лицами делали свою работу, пытались собрать из того, что уцелело, хоть что-нибудь. Проблема сыпалась одна за другой. Мы открывали фестиваль и, можно сказать, что нам было сложнее всего, ведь на своей шкуре нам предстояло проверить готовность сцены. Уже в процессе выступления мне меняли микрофон, а гитаристу гитарный усилитель. Это, конечно, прибавило немало стресса, но в итоге все было хорошо.

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"
Юра Кот на пограничном катере с флагом Музбата

Концерт начался с большим опозданием, публика была измучена жарой, но их удалось завести с пол-оборота. Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика. Мы в Измаиле были впервые, хотя и живем совсем рядом. Нас всё в хорошем смысле удивило: какой красивый, опрятный и чистый город, веселые и приветливые люди. Знаменитое бессарабское вино лично мне удалось только пригубить, а хотелось бы насладиться его вкусом побольше. Жаль, работа не позволила этого сделать сполна. Значит, надо будет приехать ещё раз!

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"
Уставшие — на набережной Дуная после выступления на рок-фестивале

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"

"Нам повезло, что в Измаиле открытая и благодарная публика" - эксклюзивное интервью с рок-группой "ТОБI"

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!