Влияет ли солнечная энергетика на количество осадков в Рени? — комментарий администрации электростанции

Вот уже 5 лет, как в Рени установлена и работает электростанция на солнечных батареях. С момента ее запуска, местные жители резонно интересуются — как там все устроено, как электростанция работает, даже всплывают разговоры о её вероятном влиянии на количество осадков в данном регионе…

Так, недавно в редакцию новостного портала «БессарабияINFORM» обращались жители Рени, обеспокоенные тем, что в городе, по их подсчетам, уже несколько лет подряд не идут проливные дожди. Это приводит к тому, что страдает урожай овощей, злаковых, не плодоносят виноградники. Причиной этому, по мнению ренийцев, является именно солнечная электростанция «Лиманская», расположенная на окраине города.

Чтобы расставить все точи над «i» и помочь горожанам разобраться в данном вопросе, администрация электростанции решила прокомментировать ситуацию и рассказать об основных принципах работы данного объекта.

Вместо свалки — энергетический объект

Солнечная электростанция расположена на окраине города Рени. Территория, на которой она размещена, ранее была в очень плачевном состоянии и долгое время пустовала. Часть территории служила хаотичной свалкой, которая не только не приносила никаких доходов в городской бюджет, но и была опасным очагом загрязнений для местной окружающей среды — земли, воздуха и подземных вод.

При строительстве станции местность была тщательно очищена и теперь приносит пользу местным громадам. На сегодняшний день сумма арендной платы за землю составляет более 6 млн. грн. в год, а это около 20% годового бюджета города.

Принцип работы ренийской солнечной станции исключает влияние на климат

Но вернемся к принципам работы солнечной электростанции и к вопросу — может ли этот объект каким-то образом влять на климат, количество осадков или на жизнедеятельность людей?

Вся занимаемая площадь электростанции застроена солнечными батареями и инверторными станциями (небольшими бетонными строениями-коробками, в которых расположено электротехническое оборудование для преобразования тока с постоянного в переменный).

Если вникнуть в техническую часть процесса производства электроэнергии из солнечного излучения, то становится понятно, что влиять на климат и количество осадков солнечная электростанция попросту не может. Так как исходя из конструктивных особенностей станции, там просто нечему влиять на климат. И это подтверждается экспертами-экологами относительно принципов работы солнечных электростанций.

Основными узлами технологического процесса являются солнечные (или другими словами — «фотоэлектрические») модули и инверторные станции. Фотоэлектрические модули состоят из поликремния, стекла и диодной коробки. Инверторные станции преобразуют электроэнергию из постоянного тока в переменный, и по сути являются оборудованием силовой электроники. Модули имеют международные сертификаты качества ISO, TUV, UL, VDE и CE, и абсолютно безвредны для окружающей среды. Их устанавливают на солнечных электростанциях по всему миру. Такие модули выпускают компании США, Китая, Германии и другие страны. Инверторная станция представляет собой набор силовых микросхем инвертора и повышающего силового трансформатора. Подобные устройства в различной интерпретации присутствуют во многих бытовых приборах, например в телевизорах и ноутбуках.

Согласно нормативным документам, санитарный разрыв от электростанции до жилой застройки должен быть не меньше 50 м, что и было соблюдено при строительстве ренийской электростанции (ДБН 360–92**). Станция не дымит, не выбрасывает пепел и пыль, не шумит, а самое главное, не может взорваться, и поэтому может находится на таком расстоянии от жилых домов Рени.

Перед началом строительства станции, была получена вся разрешительная документация. Получена она была в соответствии с действующими законодательными нормами. Технологический процесс, используемый на солнечной электростанции в Рени не индивидуален. Его используют сотни солнечных электростанций в Украине и по всему миру. С 2013 года и по сей день в Украине реализованы сотни проектов солнечных электростанций от разных собственников, как иностарных, так и отечественных. Все они, используя аналогичное оборудование, введены в эксплуатацию и имеют сотни положительных отзывов. Соответственно, сомневаться в законности получения разрешительной документации не приходится.

Как отмечают собственники СЭС, по всей планете происходят процессы изменения климата — и Рени, к сожалению, не исключение. Экологи и ученые давно бьют тревогу — с каждым годом все чаще приходится слышать о том, что побит очередной температурный рекорд, и не только в Одесской области, но и по всей Украине. Это всё является результатом необдуманного и черезмерного использования природных ресурсов. Остановить эти изменения можно только путём повсеместного внедрения энергосберегающих технологий и переходом на возобновляемые природные ресурсы.

Ренийский объект — часть общей энергетической инфраструктуры

По словам администрации СЭС, еще на этапе переговоров, которые велись до строительства станции, не шла речь об использовании станции в качестве резервного источника электроэнергии для города. Речь шла о положительном влиянии станции на регион с точки зрения уплаты местных налогов и реализации социальных проектов. А учитывая принцип работы основного оборудования станции, надо сказать, что она никак и не может быть резервным источником электроэнергии для региона. Процесс генерации электроэнергии станцией невозможен без связи с линиями электропередач Украины. При отсутствии напряжения в сети энергопередающих компаний, через которые осуществляется передача электроэнергии в энергосистему Украины, оборудование станции отключается. Однако стоит отметить такой положительный момент — после запуска солнечной станции в регионе поднялся уровень напряжения в локальной энергосети, что, безусловно, хорошо влияет на работу бытовых электроприборов.

С момента строительства инвесторами ренийской солнечной станции были реализованы ряд социальных проектов в городе — например, полная замена окон и дверей на металлопластиковые в детском садике «Ягодка», замена 36-ти окон в школе №6. Кроме этого, предприятия «Лиманская Энерджи 1» и «Лиманская Энерджи 2», которые являются операторами солнечной станции, периодически предоставляют финансовую помощь ветеранам ВОВ Ренийского района, а также осуществляют частичную финансовую поддержку праздничных мероприятий.

«Солнечная энергетика в нашем регионе начала развиваться с 2013 года и действительно является новым и малоизученным объектом для нашего края, но не стоит её бояться. Весь мир постепенно переходит на возобновляемые источники электроэнергии для того, чтобы уменьшить влияние производства электроэнергии на окружающую среду, и как раз солнечные электростанции больше всего для этого подходят, так как являються самым «чистым» и экологическим способом производства электроэнергии», — говорится в комментарии компании.

Открытось и прозрачность для местных жителей: Ознакомительные экскурсии

Солнечная электростанция в городе Рени является режимным объектом с ограниченным допуском, но, по предварительному согласованию с адинистрацией электростанции, каждый желающий может попасть на территорию станции и убедиться в отсутствии негативного влияния на окружающую среду, ознакомиться с технологическим процессом. С начала работы на электростанцию регулярно приезжают учащиеся школ города Рени на ознакомительные и образовательные экскурсии.

Мнения экспертов-экологов относительно солнечных электростанций(перед началом строительства солнечных электростанций, 2012-2013):

Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги: «Хотя солнечная энергия является сравнительно новым источником энергии, она легко может стать важнейшим источником энергии в будущем. Это обусловлено многими преимуществами использования солнечной энергии: 1) солнечная энергия является возобновляемым ресурсом, она неисчерпаема; 2) использование солнечной энергии не сопровождается загрязнением окружающей среды и не влияет на климат никоим образом. Наоборот, использование ВИЭ, в том числе — солнечной, позволяет бороться с глобальными климатическими изменениями. В отличие от ископаемого (уголь, нефть газ, торф) топлива, при использовании солнечной энергии не выделяются парниковые газы, исключается опасность нанесения вреда экологии в результате разливов нефти и нефтепродуктов, проведения шахтных выработок.

Мир делает ставку на возобновляемую энергетику. Власть Украины долгие годы уделяла внимание развитию «зеленой»энергетики только на словах. Совсем недавно ситуация наконец изменилась – энергосбережение и альтернативная энергетика были определены ключевыми точками роста экономики страны».

Дмитрий Хмара, эксперт по энергетическим вопросам, Национальный экологический центр Украины: «Наверное, из всех источников энергии солнечные электростанции – самые безопасные и экологически чистые, потому что в процессе их эксплуатации не образуются никакие вредные вещества или излучения, нет выбросов в атмосферу, отсутствуют вибрация, шум, механическая работа. Установленные солнечные модули не оказывают влияния на окружающую среду, на климат в регионе. Этот источник энергии – вне конкуренции».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!