Управление юстиции в Одесской области: как использовать свое право на обращение и запросить публичную информацию

Право на информацию и право на обращение являются отдельными конституционными правами человека и имеют различную юридическую природу. Этим, в частности, объясняется то, что порядок реализации этих прав регулируется двумя законами — разъясняет отдел организационной работы, документирования и контроля Главного территориального управления юстиции в Одесской области.

Закон Украины «О доступе к публичной информации» определяет запрос как просьбу лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении. Также установлено, что запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего. Оформление запроса может быть произвольным (то есть ссылка на этот Закон или употребление термина «запрос» не является обязательным).

Закон Украины «Об обращениях граждан» предусматривает различные формы обращений: предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы, которые могут содержать различные по содержанию требования, просьбы или предложения (по реализации социально-экономических, политических, личных прав и интересов гражданина, фактов их нарушения и т.д.).

Поскольку правоотношения относительно обращений граждан и запросов на информацию регулируются разными законами, то и процедурам их рассмотрения свойственны определенные различия.

Суть запроса сводится к просьбе предоставить информацию, которой владеет распорядитель. Закон Украины «О доступе к публичной информации» дает право доступа к уже существующей информации (документов) и не требует создания в ответ на запрос новой информации (в частности, путем проведения аналитической работы). Исключением является ситуация, когда распорядитель не обладает, но должен был бы обладать определенной информацией.

Другие требования или просьбы (признать или подтвердить юридический статус, восстановить нарушенное право, привлечь нарушителя к ответственности и т.д.) необходимо рассматривать в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан». В результате их рассмотрения при предоставлении ответа на обращение может создаваться новая информация.

Закон Украины «Об обращениях граждан» определяет обращение граждан как изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы. Законодательство Украины не запрещает совмещать в одном письме запрос на информацию и обращения. Соответственно, каждый из упомянутых законов обязывает рассмотреть и запрос, и обращение, применяя различные процедуры.
Отличаются запрос на информацию и обращения и сроками их рассмотрения.

Так, распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию, и этот ответ должен быть отправлен ​​(передан) запрашивающему не позднее пятого рабочего дня с даты получения запроса. В случае, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления.

Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней.

Если вопросы, затронутые в полученном органом государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, объединениями граждан или должностными лицами обращении, не входят в их полномочий, оно в срок не более пяти дней пересылается ими по принадлежности соответствующему органу или должностному лицу, о чем сообщается гражданину, подавшему обращение. В случае если обращение не содержит данных, необходимых для принятия обоснованного решения органом или должностным лицом, оно в тот же срок возвращается гражданину с соответствующими разъяснениями.

Управление юстиции в Одесской области: как использовать свое право на обращение и запросить публичную информацию

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE