Опасность утопления у детей: профилактика и первая помощь

Вода является источником жизни, с ней связано все наше бытие, однако неосторожное обращение с водой грозит опасностью. Так, согласно данным статистики по Украине, за 2017 год в результате утопления пострадали 125 детей в возрасте до 14 лет, 48 из них погибли.

Для детей вода — это радость, игры и забавы в море, бассейне, озере или просто в ванной или лужам после ливня. Однако следует помнить, что маленький ребенок может захлебнуться даже в ведре или неглубокой емкости, наполненной лишь на несколько сантиметров.

Утопления ежегодно приводит к более чем 175 000 смертельных случаев среди детей и подростков в возрасте до 19 лет во всем мире. Ежедневно тонет более 450 детей, и тысячи детей остаются инвалидами в результате утопления.

Факторы риска

В Украине 1,6% случаев смерти в возрасте до 5 лет связаны с утоплением, показатель возрастает до 16% в возрасте 5-14 лет. Наибольшими рисками являются:

  1. отсутствие контроля со стороны взрослого;
  2. дети в возрасте до 5 лет являются группой наибольшего риска;
  3. утопление является ведущей причиной смерти среди мальчиков в возрасте от 5 до 14 лет;
  4. дети до 1 года обычно оказываются в опасности в результате того, что ребенок остается без присмотра взрослого или под наблюдением человека, неспособного помочь (например, младшего брата или пожилого возраста);
  5. отсутствие спасательных средств;
  6. плавание в запрещенных местах или водоемах, неприспособленных для этого;
  7. состояние алкогольного или наркотического опьянения (от 25 до 50% смертельных случаев во время отдыха детей и взрослых на воде связаны с с употреблением алкогольных напитков).

Большинство случаев утопления происходит в доме или недалеко от него, в открытых водоемах во время будничных дел: купание, игры, пересечение водоемов по дороге в школу.

Профилактика

Для предотвращения несчастных случаев, выполняйте простые правила:

  • не оставляйте детей без присмотра взрослых вблизи водоемов;
  • не позволяйте детям купаться без присмотра взрослых, умеющих плавать и владеют приемами оказания первой помощи при утоплении;
  • не позволяйте детям прыгать с лодок и плотов, купаться вблизи шлюзов, пристаней и мостов;
  • нельзя заплывать за пределы отведенных для купания мест;
  • очень опасно прыгать в воду, особенно в незнакомом водоеме, глубина которой неизвестна: нередко это приводит к повреждению шейных позвонков.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную, безветренную погоду, при температуре воды 17-19 ° С, воздуха + 20-25 ° С. В воде нужно находиться 10-15 минут.

Первая помощь при утоплении

  1. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить к берегу и вызвать скорую медицинскую помощь (оказывать первую помощь в воде может только опытный спасатель).
  2. Не пытайтесь вытащить человека из воды, если опасность может угрожать и вам.
  3. Сделайте несколько вдохов пострадавшему, чтобы вытолкнуть воду изо рта; очистите ротовую полость от песка и водорослей.
  4. Переверните пострадавшего, чтобы вода вытекла из верхних дыхательных путей (детей держат за ноги, головой вниз.
  5. Если человек не дышит, начинайте искусственное дыхание: зажмите пострадавшему нос, вдохните воздух и выдохните в рот пострадавшему. Повторяйте процедуру с интервалом в 4 -5 секунд.
  6. Если отсутствует сердцебиение, начинайте делать непрямой массаж сердца.
  7. Положите пострадавшего на ровную, твердую поверхность.
  8. Положите ладони (одна на другую) на грудь потерпевшему.
  9. Выпрямите руки в локтях и всем своим весом нажмите на нее, cделайте не менее 30 нажатий, продолжительность каждого около 1 секунды.
  10. Когда пострадавший пришел в себя, его следует согреть: укутайте его в одеяло, по возможности дайте теплый сладкий чай.

Обязательно дождитесь медиков! Осложнения от утопления могут быть отложенными и проявиться не сразу.

Будьте бдительны, берегите себя и детей!

По материалам ВОЗ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!