В городской больнице Измаила значительно сократят количество койко-мест

В рамках медицинской реформы в Измаильской центральной городской больнице предполагается значительное сокращение койко-мест — из существующих 375 останется 265. Об этом заявил городской голова Андрей Абрамченко на последнем заседании исполкома, сообщает «БессарабияINFORM». 

По словам мэра, со временем сокращение количества коек приведет к тому, что городская больница будет оказывать медицинскую помощь только жителям Измаила и перестанет обслуживать иногородних пациентов. Приезжих больных планируется направлять в Дунайскую бассейновую больницу, которой предстоит решить вопрос с оказанием круглосуточной ургнентной медпомощи.

«Нас действующее законодательство и медицинская реформа вынуждают сократить количество коек на 100 штук — с 375 до 265. Это означает следующее: в палатах будут лежать по двое больных, а не по четверо, и это будут исключительно жители города Измаила. Нам сегодня не хватает на оказание медицинской помощи 25 млн грн — это заработная плата наших врачей, медсестер, санитарок. Их просто нет — государство этих денег не выделило, поэтому мы вынуждены идти на сокращение мест в палатах. Что мы и делаем», — пояснил мэр.

Следующим этапом реформирования городского здравоохранения станет преобразование медицинских коммунальных учреждений в некоммерческие коммунальные предприятия.

Городской голова коротко рассказал и о проводимых мероприятиях по ремонту и содержанию медучреждений. Он сообщил, что на сегодняшний день в горбольнице осуществляются работы связанные с канализированием и водоснабжением детского отделения. Параллельно ведется работа по совершенствованию клинической лаборатории.

По словам градоначальника, отделения ИГЦБ планируется ремонтировать поэтапно в течении нескольких лет, поскольку объемы необходимых работ очень велики.

«Надо понимать, что объем проблем формировался не один год. Сложность проведения ремонтных работ в горбольнице состоит в том, что нам некуда отселять больных», — уточнил он.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!