Дорога Килия — Вилково — худшая дорога Украины (фото и видеофакт)

Автодорога Т-1607, соединяющая город Вилково, известный на всю страну как Украинская Венеция, и город Килия, признанный самым древним в Украине, не видела ремонтной техники более 20 лет. На сегодняшний день проезжая часть настолько разрушена, что без преувеличений дорога доведена до полной непригодности для движения всех видов транспорта.

Дорога, проходящая по самой границе Украины с Европейским союзом, славящаяся невероятной природой, плодородными землями и редкими для страны рисовыми угодьями, была заброшена фактически со времени как Украина стала независимой страной.

Вилково и Килия, а также село Лески — в этих населенных пунктах проживает больше 30 тысяч жителей.

Люди, живущие всего в 23 километрах от райцентра, не могут позволить себе выехать в город, поскольку владельцы общественного транспорта полностью отказались от маршрута соединяющего Килию — Лески — Вилково.

Зачастую жители вынуждены выбираться «в люди» на своих двух… И это не редкая практика: нужно в город — помоги себе сам.

Заброшенные дачи и мелкие базы отдыха, построенные в одном из самых живописных уголков Одесской области, уже давно не ждут туристов и рыбаков. Никакой отдых не стоит таких мучений, ведь передвижение по дороге Килия — Вилково больше напоминает Американские горки, чем езду на автомобиле.

Более того, известны факты не успевания скорой помощи к тяжелобольным пациентам. Районная больница, где люди могут получить квалифицированную помощь, находится в Килии, и доставить туда пациентов по «убитой» дороге без ущерба их здоровью, а в тяжелых случаях без угрозы жизни, не представляется возможным. Что же касается приезда автомобиля скорой помощи, то это длительные часы ожидания, пока медики по «адской» дороге приедут на вызов. Люди в самые трудные моменты жизни остаются один на один со своими проблемами.

Страдает от полного отсутствия проезжаемого асфальта и главный бизнес местных жителей сельское хозяйство и клубника. Знаменитая изюминка села, обычно приносившая местным жителям прибыль, на которую люди жили весь год, с трудом доезжает до рынков области, где ее по-особенному ждут покупатели. При этом из-за колоссального расхода топлива и регулярных поломок автомобилей цена на клубнику из Лесков взлетела до небес.

По той же причине теряет ценность и известный на всю Украину Килийский рис, который в большинстве выращивается именно в окрестностях села. Крупный опт стал практически невозможен, поскольку фуры даже не рискуют поворачивать в направлении Лесков.

И если в сухую погоду водители как легковых так и грузовых транспортных средств умудряются «проскочить» по многочисленным ямам, то в дождливые дни на поездку в село не решаются даже вездеходы.

В село с трудом доставляют хлеб, необходимые продукты и лекарства.

Понимая ужас происходящего, местные власти своими силами выделили на изготовления проекта этой дороги 500 тысяч гривен и тем самым положили начало борьбе с главным горем села.

Однако сумма, необходимая на ремонт участка, соединяющего Лески с ближайшими Килией и Вилково огромна и под силу только бюджетам области и страны.

Надеемся, что вскоре спасательный круг все же будет брошен одному из самых знаменитых сел области. А вернувшаяся вместе с дорогами возможность беспрепятственно реализовывать рис, рыбу, клубнику, а также встречать гостей, желающих отдохнуть от городской суеты, даст достойное развитие селу и вернет его былую славу.

А пока мы вместе с жителями городов Вилково и Килия, а также села Лески с грустью констатируем факт — автодорога Т-1607 Килия — Вилково заслужено «удостоена» звания худшая дорога Украины!

Дорога Килия - Вилково - худшая дорога Украины (фото и видеофакт)

Дорога Килия - Вилково - худшая дорога Украины (фото и видеофакт)

Дорога Килия - Вилково - худшая дорога Украины (фото и видеофакт)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!