В Нацсовете по телевидению и радиовещанию рассказали, какие каналы не соблюдают языковые квоты

Украинский язык реже всего звучит в эфире телеканалов «Интер», «Украина» и «ICTV». Об этом говорится в отчете Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Средний показатель украинского языка на 36 общенациональных телеканалах — около 98%, то есть значительно превышает установленные законодательством квоты в 75%. При этом у 32 из 36 каналов этот показатель превышает 90%. Сюда же отнесены и двуязычные передачи.

Самую большую аудиторию в Украине имеют развлекательно-информационные телеканалы. Среди них чаще всего используют украинский язык «UA: Первый» (100%), «1+1» (83%) и «НТН» (75%).  Не соблюдается языковая квота на «Интере» (37%), «Украине» (66%) и «ICTV» (74%).

Больше всего украинского языка звучит в эфире детских телеканалов. Например «Пиксель», «Плюс Плюс» и «Малятко» — на 100% украиноязычные.  На втором месте – информационные телеканалы. Эфир 11 из них на 95% украиноязычный. Лидерами в этой группе являются «hromadske.tv»(100%), «Еспресо» (100%), «5 канал» (99%).

Познавательные и развлекательные телеканалы занимают третье место с показателем 82%. Лидерами среди развлекательных телеканалов являются «М1» (100%), «ТЭТ» (100%), «Новый» (100%).

По материалам Etcetera.media

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE