Пчеловоды юга Украины обеспокоены последствиями затяжной зимы: нехватка корма серьезно ослабила пчел

Есть большой риск того, что из-за затяжной зимы пчелы выйдут ослабленными с зимовки, и с минимальными запасами корма. На сегодняшний день многие пчеловоды уже имеют их отход до 20%. Об этом сообщил глава правления «Николаевское городское общество пчеловодов» Андрей Галдин, передает издание «АгроЮг».

По словам главы правления, многие пчеловоды рассчитывали на обыкновенную зиму, и поэтому обеспечили ульи обычной «запаской», которая составляет 20 килограмм. Но, в связи с тем, что осень оказалась затяжной, это было чревато интенсивным поеданием пчелами своих кормов. В итоге, они «вошли в зиму на 15 килограммах».

– Сейчас мы наблюдаем затяжную зиму. В конце зимы пчелы обычно уже начинают выращивать расплод. И из-за вот этих морозов пчелы вынуждены этот расплод интенсивно разогревать, потому что окружающая температура понизилась. Обогревая расплод пчелы, снова-таки употребляют корм. Поэтому очень большой риск того, что пчелы выйдут ослабленными с зимы, и с минимальными запасами корма, – делится эксперт.

От количества пчел, которые выйдут из зимы, зависит и количество опылителей, что, несомненно, скажется и на урожае. Андрей Галдин считает, что, если не пополнить их запасы из западных регионов, то из-за недостаточного опыления урожая будет меньше.

– Есть народная примета, что если такая затяжная и снежная зима, то весна будет интенсивной и теплой. Мы только на этот народный прогноз и надеемся. Надеемся, что зима отступит и сразу наступит тепло, и пчелосемьи будут интенсивно размножаться и наращивать силы к медосбору, – подытожил глава правления пчеловодов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE