Максим Степанов анонсировал запуск единой диспетчерской экстренной медицинской помощи в апреле

В Одесской области машины «скорой помощи» благодаря GPS-трекерам, которыми они оборудованы, сэкономили 15% топлива. GPS-устройства позволяют отслеживать движение, а также статус — на вызов или с вызова едет бригада. На сэкономленные средства приобретаются новые автомобили и оборудование для них. Об этом в прямом эфире «7 канала» сообщил губернатор Степанов, передает пресс-служба ОГА.

«До конца квартала запустим единую диспетчерскую экстренной медицинской помощи. Вся система будет базироваться в одном месте. Кстати, после того, как мы оборудовали каждую «скорую» GPS-трекерами, экономия только на топливе составила 15%. За счет того, что мы сразу видим, где находится та или иная «скорая» и когда поступает вызов к пациенту направляют ближайшую машину. На сэкономленные средства мы смогли приобрести 5 автомобилей для сельской медицины. Это одно из важных звеньев реформирования системы здравоохранения. Главный результат — качество и доступность медицинской помощи, независимо от места проживания пациента», — отметил Максим Степанов.

Он подчеркнул, что в прошлом году удалось закупить 10 машин для экстренной «скорой помощи» класса «В», которые имеют все необходимое оборудование. Для полного обновления областного парка автомобилей требуется приобрести еще порядка 90 автомобилей.

Губернатор отметил, что проект телемедицины на базе Окнянськой районной больницы работает успешно. Новая система оказания медицинской помощи пользуется спросом у жителей самых отдаленных населенных пунктов.

На этот год намечено открытие отделения областного реперфузионного центра в Измаиле. В конце декабря минувшего года на базе Балтской центральной районной больницы открыли современное отделение по лечению инфаркта миокарда.

Напомним, в Одесской области реализуется 3-уровневая система оказания медицинской помощи. На первичном уровне медиков в сельской местности обеспечат диагностическими комплектами с мощными каналами связи. На районном уровне создается телемедицинский центр, где в режиме онлайн можно будет посоветоваться со специалистом областного учреждения. На третичном — говорится об улучшении эффективности лечения пациентов с смертельными болезнями.

Развитие системы здравоохранения — один из приоритетов Стратегического плана действий главы Одесской облгосадминистрации Максима Степанова «Умный регион» на 2017-2019 годы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE