В Украине снят мораторий на проверки бизнеса Госпродпотребслужбой

Отныне  Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (бывшая СЭС) имеет право не только реагировать на ситуации, которые сложились в определенных сферах контроля, но и выполнять важнейшую ее функцию — превентивную.

Это стало возможным после появления постановления Правительства об отмене действия моратория на проведение плановых мероприятий государственного надзора (контроля), в том числе в части ветеринарного контроля, проверок по соблюдению санитарного законодательства, безопасности и качества пищевых продуктов, законодательства о защите прав потребителей, надзору в сфере карантина и защиты растений.

Об этом заявил Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в эфире радио «Голос столицы», передает пресс-служба контрольного органа.

«Орган надзора и контроля должен выполнять две функции: превентивную и реагировать на происходящие события. Собственно, в реалиях, в которых мы работали последние годы, превентивной функции не было — была лишь реакция. И снятие моратория и возвращение возможности выходить на плановые проверки субъектов хозяйствования на предмет соблюдения законодательства позволит реализовать именно превентивную функцию — предотвращать совершение правонарушений», — заявил Лапа.

Он пояснил, что к этому времени проверки осуществлялись только во внеплановом режиме. То есть инспектор Госпродпотребслужбы имел право выйти на проверку субъекта хозяйствования на основании обоснованного обращения гражданина Украины.

«Отсутствие нормального контроля привело к увеличению количества обращений граждан. Так, в прошлом году в Госпродпотребслужбу поступило 5,3 тыс. обращений от 9,1 тыс. граждан. Кроме того, в Госпродпотребслужбу от Правительственного контактного центра было направлено 7627 обращений. Это свидетельствует о наличии острой проблемы и необходимости наводить порядок в сфере контроля», — продолжил руководитель.

О необходимости в восстановлении комплектных мер контроля и надзора свидетельствуют и результаты многочисленных встреч с представителями бизнеса и бизнес-ассоциаций: «Цивилизованный бизнес заинтересован в проверках и объективном контроле. Потому что предприятие, которое полностью придерживается законодательства, выполняет требования оказывается в неконкурентных условиях по сравнению с теми предприятиями, которые эти правила игнорируют».

Владимир Лапа пояснил, что постановление Кабинета Министров, снимает мораторий на проверки бизнеса для ряда госорганов, вступило в силу со дня опубликования. А это значит, что территориальные органы Госпродпотребслужбы могут выходить на плановые проверки в соответствии с утвержденным Планом комплексных плановых мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год, который опубликован на сайте Государственной регуляторной службы.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE