В Рени приступили к расчистке балки Баланешты

В Рени стартовал долгожданный проект по расчистке балки Баланешты. Проведение данных работ поможет предотвратить наводнения, подобные тем, что имели место в городе в 2005 и 2012 годах. Об этом сообщают «Новости Рени».

Ренийцы хорошо помнят те два года, когда после продолжительных ливней вся нижняя часть города оказалась затопленной. Балка Баланешты не смогла справиться с потоками, хлынувшими с территории Молдовы, и вышла из своих берегов.

Под водой тогда оказался жилой микрорайон порта, а стадион «Водник» превратился в большое озеро. Оказались разрушенными сотни домов частного сектора, затоплена станция второго подъема. Некоторые семьи потеряли крышу над головой.

Тогда и заговорили о необходимости расчистки балки Баланешты, которая является естественным водостоком.

Наконец проект по реконструкции водопропускных и преграждающих сооружений балки Баланешты на территории города Рени стартовал. Первый транш на проведение земляных работ выделен из областного бюджета 1 млн 440 тысяч гривен). Конкурс на проведение работ выиграла строительная организация ПМК-15.

На данный момент углубляется русло от железнодорожного моста шириной 25 м по дну. Бульдозер Т-130 расчищает пройму, которая подлежит углублению, от дикорастущего кустарника и камыша. Доставлены и приступили к работе 2 драглайна, снимающие полутораметровый слой грунта.

Мэр Рени Игорь Плехов отметил, что расчистка балки Баланешты — это грандиозный проект. То, что он стартовал, является результатом командной работы председателя и депутатов областного совета, народного депутата Александра Урбанского, депутатов городского и районного советов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!