Суд обязал ГПУ открыть уголовное дело в отношении скандального лже-агента НАБУ из-за провокации взятки

Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство в отношении так называемого агента НАБУ Евгения Шевченко. Об этом говорится в постановлении районного суда, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Иск в суд на бездействие органов ГПУ подал от имени своего клиента адвокат депутата Одесского облсовета Олега Бабенко.

По заявлению истца, он 22 января направил в Генпрокуратуру заявление о совершении Евгением Шевченко уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 370 УК Украины (Провокация взятки). Однако дело до сих пор возбуждено не было.

На суд представитель ГПУ не явился. Печерский суд, рассмотрев аргументы истца, принял жалобу и обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство.

Напомним, в интервью изданию «Цензор» Евгений Шевченко заявил, что является внештатным агентом НАБУ и, якобы, через него Олег Бабенко пытался подкупить детективов Национального антикоррупционного бюро.

Сам Бабенко в комментариях СМИ, в том числе и «Бессарабии INFORM», обвинения в свой адрес неоднократно отвергал и говорил, что его провоцировали на преступление, но он отказался. И делал это как раз тот самый Евгений Шевченко.

«Я действительно этого человека с недавних пор знаю и даже встречался с ним. При этом и знакомство и встреча произошли по его инициативе. Он пытался меня убедить, что у меня есть какие-то проблемы, о которых я еще не знаю, а главное, что у него есть возможность их решить. У меня сложилось впечатление, что меня, как это называется простым языком «разводят на деньги», и я ответил, что никаких проблем у меня нет, а если и появятся, то я в состоянии решить их сам в юридической плоскости. Об этом разговоре я быстро забыл, а вспомнил уже когда появились эти все обвинения и я узнал, что заявление на меня написал именно Шевченко. После этого было решено написать встречное заявление о провокации взятки. Уверен, что моим адвокатам очень легко удастся доказать мою невиновность», — рассказал «БИ» Олег Бабенко.

Отметим, что эту же информацию со ссылкой на свои источники подтверждает издание INSIDER.

«Агент» Шевченко провоцировал Бабенко на взятку и сам же выступил заявителем в ГПУ относительно коррупции в действиях депутата. Доказательств против Бабенко, по информации INSIDER, получено не было. Показания Шевченко, это по большому счету все, что есть у правоохранителей против депутата Одесского областного совета», — пишет издание.

В то же время, после саморассекречивания Шевченко, его личность вызвала интерес у СМИ, которые узнали много интересного о нем.

Так, Шевченко не может называть себя агентом НАБУ, так как в Антикоррупционном Бюро нет такой  штатной единицы, и она не закреплена на законодательном уровне. Таким образом, даже если и предположить, что депутат предлагал ему какие-то деньги, то преступлением это не является, так как Шевченко не является должностным лицом антикоррупционного органа.

Кроме того, вызывает вопросы и то, как «разговорчивый агент» именует себя участником АТО. Журналисты установили, что в батальоне «Донбасс» Шевченко появился в середине июля 2014 г., а уже с 3 августа начал раздавать телеинтервью в качестве «сержанта батальона».

Популярный интернет ресурс «ОРД» пишет со ссылкой на многочисленных представителей батальона, что к боевым подвигам «Донбасса» Евгений Шевченко не имеет никакого отношения, т.к. воевал он исключительно в Фейсбуке и на ТВ.

«В АТО бывал несколько раз, в свите Семена Семенченко. Зато умел эффектно описать события, о которых что-то слышал или наблюдал со стороны. Писатель (это позывной Шевченко) служил в батальоне личным летописцем Семенченко, пока не придумал для себя уникальную должность: «начальник командно-штабной машины». То есть – директор автомобиля, в котором перемещалось тело начальника», — рассказывают об участии в АТО Евгения Шевченко в «Донбассе».

Известно, что Евгений Шевченко дважды пытался стать депутатом, но не сложилось. При этом то, как он себя позиционирует в интервью «Цензору» успешным бизнесменом вхожим в круги олигархов, абсолютно не сходится с его официальной биографией как кандидата в депутаты, где сказано, что он занимался проведением тренингов на тему «Пути к власти», «Пути денежного потока» и т.д.

Суд обязал ГПУ открыть уголовное дело в отношении скандального лже-агента НАБУ из-за провокации взяткиКроме того, стало известно о причастии Евгения Шевченко к пропаже денег, которые представители диаспоры из Испании перечисляли на нужды воинов АТО.

Больше узнать о Евгении Шевченко можно в статье «Агент 0,7» НАБУ Евгений Шевченко: графоман, боец невидимого фронта, профессиональный «сын лейтенанта Шмидта» на сайте ОРД, где приведено много интересных фактов из его жизни, в том числе с фотодоказательствами.

В целом, анализируя добытую СМИ информацию о Евгении Шевченко, можно сделать вывод, что он является мастером разговорного жанра, который для того чтобы проложить себе путь к власти и денежным потокам, готов наговорить многое.

Напомним, что антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий высказался в адрес Шевченко с резкой критикой.

«Мы глубоко обеспокоены очередной такой утечкой информации. Это еще раз подтверждает, что в НАБУ есть системные проблемы с тайной следствия. Если так будут действовать дальше, то Антикоррупционная прокуратура не будет иметь другого выхода, как забрать все дела из НАБУ, привлекать другие правоохранительные органы и доводить их до конца», — пригрозил глава САП.

Суд обязал ГПУ открыть уголовное дело в отношении скандального лже-агента НАБУ из-за провокации взятки

Суд обязал ГПУ открыть уголовное дело в отношении скандального лже-агента НАБУ из-за провокации взятки

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE