Грязная проблема решена: в Килии определены стоимость и подрядчик на вывоз мусора из частного сектора

В конце прошлого года подрядчик, занимавшийся вывозом мусора из частного сектора, неожиданно прекратил работу. Свое решение он обосновал тем, что зачастую вынужден работать в ущерб себе, потому что большинство жителей города не желают оплачивать услугу. 

После этого, чтобы не утопить город в бытовых отходах, руководство города приняло решение временно закрепить эту обязанность за коммунальным предприятием «Свитло». Тем временем шли процессы привлечения новых подрядчиков и проведения конкурса.

К сожалению, на конкурс, который был объявлен в декабре 2018 года, подало документы только КП «Свитло» — выбирать наилучший для города вариант не выдалось возможным. Поэтому вчера, 14 февраля, на заседании исполнительного комитета Килийкого городского совета единственную кандидатуру было утверждено.

Об этом сообщает журналист «Бессарабии INFORM».

Обсудили члены заседания и сумму, за которую предприятие готово осуществлять вывоз мусора. После озвучивания подсчетов, представители исполкома сошлись на том, что стоимость в размере 36,50 грн оправдана.

Вспоминая цену услуги прошлого подрядчика, которая держалась на уровне 20 гривен, объяснили, что со времени последнего подорожания прошло много времени, за которое значительно возросли минимальная зарплата, стоимость топлива и автомобильных запчастей.

Перед присутствующими выступил директор КП «Свитло», который заверил, что мощностей на обслуживание 1200 домовладений у предприятия достаточно и в сухую погоду, и в болотистую.

Кроме того, был поднят вопрос сортировки мусора, однако члены исполкома пришли к выводу, что на данный момент внедрить это обязательство невозможно, хотя в дальнейшем однозначно требуется поиск вариантов для этого.

Объяснили невозможность процесса, во-первых, отсутствием вблизи заводов, принимающих сортированный мусор (строительство подобных предприятий на территории Килийского или соседнего районов не имеет смысла из-за недостаточного количества сырья). Во-вторых, по словам присутствующих, большая часть жителей города далеко не готова к тому, чтобы разделять бытовые отходы на сухие и влажные.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!