Украинские заробитчане: популярные мифы об украинцах в Польше

Напряжение в отношениях Украины и Польши не могло не отразиться на отношении друг к другу рядовых граждан. И хотя большинство поляков и украинцев не обращают внимания на СМИ, часть подвергается воздействию пропаганды.

ФАКТ

Согласно опросу, проведенному польским центром СBOS в 2017 году, 36% поляков положительно относятся к украинцам. Чуть меньше — 32% — негативно относится к гражданам Украины. Остальные относятся нейтрально, или, проще говоря, им безразлично. В центре отметили, что в 2016 году негативно и позитивно относились к украинцам по 34% поляков. В СBOS отметили, что результат 2017 года хороший, учитывая активную антиукраинскую риторику некоторых польских политиков.

НАПАДЕНИЯ.

 Несмотря на граждан, которые хорошо относятся к украинским работникам, процент нетерпимых все еще слишком высок. Поэтому периодически в Польше случаются конфликты на национальной почве. Польские власти обычно списывает нападения на украинцев на обычное хулиганство или бандитизм, однако инциденты часто имеют признаки ксенофобии. Бывают и другие инциденты, связанные с дискриминацией украинцев на рабочем месте. Однако все эти проблемы пока не носят массовый характер, а правительственные организации оперативно реагируют на такие случаи.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Эксперты считают, что напряжение в отношениях между Польшей и Украиной — работа русских. Отмечается, что с 2014 года в Польше через все возможные медиа-каналы распространяется российская пропаганда. Для того чтобы поссорить соседей, россияне используют трагические для обеих стран страницы истории.

МИФЫ

Конечно, как в любой информационной войне, в польской среде «гуляет» целый ряд мифов относительно украинских работников.

Во-первых, полякам пытаются навязать мнение о том, что украинцы якобы отнимают у них работу. Доля здравого смысла в этом мифе есть, поскольку украинцы действительно согласны работать за меньшую заработную плату, поэтому некоторые работодатели отдают им предпочтение. Однако поляки не учитывают, что очень многие граждане Польши уехали на заработки в Европу, что привело к дефициту рабочих рук. Доказано, что именно украинские работники помогают польской экономике расти, выполняя работу, за которую не хотят браться поляки.

Во-вторых, существует мнение, что украинцы тормозят рост средней заработной платы. Украинцы часто соглашаются на минимальную зарплату, однако это не влияет на общую политику страны. Так, недавно польское правительство подняло минимальный уровень почасовой оплаты. Поэтому работодатели просто не смогут платить меньше, чем это прописано в законе.

В-третьих, поляков пугают тем, что им придется содержать украинских заробитчан на пенсии. Этот миф даже пришлось опровергать на государственном уровне, поскольку пенсии будут выплачиваться только тем украинцам, которые платили взносы в Управление социального страхования. И пенсия в таком случае будет выплачиваться только из расчета той суммы, которую украинец успеет заплатить. Более того, в настоящее время около 300 тыс. украинцев, которые платят взносы в Управление социального страхования, помогают покрывать дефицит фонда, который образовался после снижения пенсионного возраста в Польше.

Источник