Плиты с тугрой османского султана из Измаильской крепости обнаружены в музее Румынии

Доцент Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, историк и краевед Андрей Красножон в Facebook решил поделиться информацией о своей давней находке. Речь идет о закладных мраморных плитах с тугрой (персональным знаком правителя, содержащим его имя и титул) османского султана из крепости Измаил.

Плиты историк обнаружил в румынском городе Яссы в фондах музея Истории Молдовы еще в январе 2014 года. Он в них узнал плиты, известные специалистам по дореволюционной публикации и русскому архивному рисунку 1819 г.

«В городе Яссы, в фондах музея Истории Молдовы, хранятся три одинаковые закладные мраморные плиты с тугрой османского султана. Без паспортов, без истории появления в музее, без шифров. Сотрудники музея мне показали их случайно зимой 2014 г. Оказалось, что это те самые плиты, которые хорошо известны специалистам по дореволюционной публикации и русскому архивному рисунку 1819 г. На плитах — текст об окончании очередной модернизации Измаильской крепости в 1794/95 г. Похоже, это часть коллекции, вывезенной румынами из Одесского археологического музея в 1944 г.», — пишет Андрей Красножон.

Своей находке краевед посвятил научную публикацию «Две восточные надписи из Аккермана и Измаила» (с фотографиями плит и прорисовкой их деталей) в периодическом издании «Наукові записки Тернопільського національного педагогічного університету імені Володимира Гнатюка».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!