Минздрав предупреждает: за подделку справок о прививках светит уголовная ответственность

Подделка документов, которая привела к тяжелым последствиям и смерти людей, является уголовным преступлением и карается тюремным заключением сроком от 5 до 8 лет. За «липовые» справки о прививках и вакцинации грозит уголовная ответственность.

Об этом вчера, 16 января, на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает РБК-Украина.

«Сейчас идет трансформация системы здравоохранения. В электронной системе все будет зафиксировано. Там будут другие уровни наказания за поддельные справки. Но как видите это уголовный акт. Я думаю, что электронная система поможет нам, чтобы мы могли дальше подтвердить, получил ли ребенок вакцинацию», — сказала Супрун.

В свою очередь, эксперт Минздрава по направлениям «Инфекционные болезни, детские инфекционные болезни. Паразитология» Федор Лапий отметил, что подделка документов, которая привела к тяжелым последствиям является уголовным преступлением.

«Согласно статье 325 Уголовного кодекса Украины это наказывается», — отметил он.

Ранее сообщалось, что среди украинцев, которые были поражены корью, 86% не были вакцинированы.

По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, в течение первых двух недель нового года корью заболели 1285 человек — 856 детей и 429 взрослых. Один ребенок умер в Одесской области. Главная причина вспышек кори — низкий уровень охвата прививками в течение последних лет.

Напомним, корь — одно из самых заразных заболеваний, известных в мире. Специфического лечения против этого заболевания не существует. Единственная защита от кори — это прививка.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!