Амнистия неприемлема. Депутат рассказала о компромиссе для владельцев авто на еврономерах

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина выступает за введение для владельцев автомобилей на еврономерах понижающего коэффициента в размере 25-30% ставки существующего акцизного налога. При этом, она против того, чтобы в отношении владельцев таких авто была применена акция в виде амнистии, которая позволит растаможить транспортное средство бесплатно.

Об этом она заявила в интервью изданию «Новое время. Бизнес», сообщает ЦТС.

«Я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25-30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступеней, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля», — отметила она.

По словам народного депутата, примерно таким же способом решают эту проблему и в других государствах. В частности, снижение налогового коэффициента применили к владельцам подержанных авто из Европы в Молдове.

«Республика Молдова тоже решает эту проблему. Эта страна применила понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога и всех других налогов, установленных в стране, которые были и которые есть. Так точно и мы можем подойти к этому вопросу. Я передала все эти материалы активистам, для того чтобы они могли ознакомиться, разобраться и понять это. Если мы возьмем опыт Молдовы, просто перепишем все под копирку, устроит ли их такой вариант? Я думаю, что мы в ближайшее время получим ответы и будем двигаться дальше. Но точно ни в коем случае нельзя делать такую ​​акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок», — рассказала Южанина.

В начале декабря в Государственной фискальной службе подсчитали, что в сумме владельцы авто на еврономерах уплатили штрафов на 38 млн грн. Самый большой штраф — в размере 3 млн грн — выписали владельцу незарегистрированного в Украине Cadillac Escalade из Одессы.