В Украине запретили называть людей инвалидами

Рада приняла законопроект № 6710, которым в 44 законах изменил термин «инвалид» на «человек с инвалидностью» или «лицо с инвалидностью».

Согласно пояснительной записке, проект акта разработали для исполнения пункта 105 раздела «Создание эффективной системы предотвращения и противодействия дискриминации» Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

Слова «инвалид», «лицо с ограниченными физическими возможностями», «инвалид войны» и «ребенок-инвалид» во всех падежах и числах заменили соответственно словами «лицо с инвалидностью», «лицо с инвалидностью в результате войны» и «ребенок с инвалидностью» в соответствующих падежах и числах.

Цель законопроекта — привести действующее законодательство в части социальной защиты лиц с инвалидностью в соответствие с официальным переводом Конвенции о правах инвалидов и Факультативным протоколом к ней и внедрить европейские стандарты в этой сфере.

В Главном научно-экспертном управлении подчеркнули, что соответствующие сроки изменили не во всех законодательных актах — в частности, в законе «О физической культуре и спорте» это также следует сделать.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!