Правительство Молдовы также поддержало переименование молдавского языка в румынский

Правительство Молдовы поддержало законопроект об изменении названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский, сообщают молдавские СМИ.

Правительство в заключении по законопроекту сослалось на Конституционный суд (КС), который ранее признал госязыком румынский, как это записано в Декларации о независимости, которая, по мнению КС, превалирует над Конституцией.

Напомним, в конце октября этого года КС дал положительное заключение на законопроект об изменении названия госязыка в Конституции, сославшись на свое же постановление 2013 года. Конституционные судьи посчитали, что предлагаемые поправки в Конституцию носят «технический характер».

С предложением об изменении в Конституции названия госязыка выступили либерал-демократы. Законопроект поддержали либералы, неприсоединившиеся депутаты из числа бывших либералов, демократы из числа бывших либерал-демократов и народные европейцы, также ранее входившие в ЛДПМ.

Сейчас законопроект обсуждают в парламентских комиссиях: две из них поддержали проект, две — нет. Чтобы узаконить в Конституции статус румынского языка, авторам законопроекта понадобится заручиться поддержкой 67 депутатов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!