Порошенко высказался за увеличение в 2018 году минимальной заработной платы до 4100 гривен

Президент Украины Петр Порошенко высказался за увеличение в 2018 году минимальной заработной платы до 4100 гривен.

В ходе своего выступления на II Всеукраинском форуме объединенных общин в Киеве он сообщил, что  обратился с письмом в Кабинет Министров и предложил в следующем году выйти на соответствующий уровень минимальной зарплаты.

«Я хотел бы поблагодарить правительство и премьер-министра, что есть ответная реакция на мое обращение уже в проекте Государственного бюджета. И мы, по итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет, сможем проанализировать по результатам полугодия или 3-х кварталов, и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4100 грн.», — отметил Порошенко.

также напомнил о своей встрече с представителями деловых кругов в минувшую пятницу: предприниматели подняли вопрос о дефиците рабочих кадров. «Это проблема и этот дефицит означает, что в Украине начала расти стоимость рабочей силы», — отметил он.

По его словам, стоимость рабочей силы, начала расти на сегодняшний день не только в государственном секторе, но и в частном. «И тот, кто хочет, чтобы квалифицированная рабочая сила работала на предприятии, должен думать, как приближать уровень заработных плат до уровня заработных плат в соседних странах, в том числе странах Европейского Союза. Если там предлагают украинцамя сейчас по 400, 500, 600 евро, то мы также должны осуществлять шаги для того, чтобы приближать заработную плату», — добавил он.

«Я считаю, что рост заработной платы — это положительный результат реформ, открытости границ, ориентации на европейские показатели», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что на вопрос о нехватке рабочей силы ответил — платите людям больше. «Больше заплатят — более квалифицированная рабочая сила, большая мотивация, больше поступлений в местные бюджеты, больше поступлений в Пенсионный фонд», — сказал он.

«По Пенсионному фонду государство свой шаг сделало. Два года назад, мы кардинально, почти вдвое снизили единый социальный взнос. И уже сейчас мы можем говорить об объективном и очевидном положительном эффекте», — сказал Президент. При этом глава государства напомнил о решении властей по увеличению вдвое минимальной зарплаты. Он отметил, что «тогда было много критики, якобы это будет «душить бизнес и загонит в тень».

Петр Порошенко подчеркнул, что это решение наоборот привело к выходу из тени бизнеса: «Беспрецедентное решение в условиях Украины. Это правильное решение и его следует продолжать».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE