Мнение: «Есть ли будущее у Килийского ССРЗ, или опять завод утопят»

Не так давно в Украинском Дунайском пароходстве произошла смена руководства. Исполняющим обязанности председателя Правления ЧАО «УДП» был назначен Дмитрий Чалый. Директор успел ознакомится с состоянием дел компании, обойти все структурные предприятия и познакомиться с руководителями и коллективами подразделений пароходства. Своими мыслями о том, как новое назначение может отразиться на работе одного из его структурных подразделений — Килийского судостроительного-судоремонтного завода — поделилась с новостным порталом «БессарабияINFORM»  жена одного из работников завода Надежда Сырбул. Письмо в редакцию публикуем полностью без изменений. 

«Многие жители Килии и работники КССРЗ связывали начало возрождения завода с именем нынешнего директора завода Олега Пучкова (на фото — ред.). И в самом деле, что-то начало оживать. На заводе стали размещать заказы серьезные компании, как следствие – пошла оплата, погасили долги по заработной плате, сделали ту же зарплату вполне достойной, на предприятие стали возвращаться настоящие мастера судостроения и судоремонта, появились и новые кадры, которые работали в России, и вернулись на родину. Но… недолго музыка играла.

Закончился контракт у Дмитрия Баринова. Вышестоящее руководство, не обратив внимание на просьбы трудовых коллективов пароходства (и не только их), решило контракт не продлевать. Из Киева оно, понятное дело, виднее. И прислали нового руководителя. С командой. Ранее он пытался возглавить Черноморский (Ильичевский) завод. Но коллектив дал ему от ворот поворот. Не нужен им такой директор.

А теперь, о чем гласит народная молва. Новые руководители УДП оказались «винницкими». Раньше были «донецкие», теперь ветер подул с другой стороны. И вот эти самые «винницкие» приехали на Килийский завод, чтобы познакомиться с предприятием и проинспектировать директора нашего завода. О чем шел разговор, тайна покрытая мраком. Видимо, учили, как правильно работать.

Дальнейшие события показали, что плохо учили. Не внял Олег Пучков напутствиям руководящих товарищей. Последствия не заставили себя ждать. Что нужно предприятию для работы? Правильно, материалы. Так теперь руководство нашего завода эти материалы закупать не может. Теперь в пароходстве решают, закупит завод металл, или пусть попробует без него работать.

Теперь в пароходстве решают, платить людям заработную плату, или повременить. А то привыкли, понимаешь, каждый месяц деньги получать за свою работу. Надо это прекратить.

А тут и заказчики задумались… Ну как иметь дело с заводом, который шагу не может ступить самостоятельно!

Да и руководство пароходство быстренько килийскому директору выговор объявило. Да, производственный процесс налажен. Да, отремонтировано, а то и восстановлено оборудование, которое годами стояло грудой металла. Да, проведена реконструкция уникальных станков, способных выполнять нужные заводу операции. Плюс зарплаты, плюс заказы, о чем говорилось выше.

Но! Душевые и туалеты на территории завода во-первых, не отапливаются, во-вторых, нет там фарфоровых унитазов, в-третьих, нет горячей воды для мытья рук. И разовых полотенец в туалетах тоже нет. И с чего вдруг вы смеетесь? Именно за это выговор и вкатили.

Что будет дальше? Это очень просто. Уйдут заказчики, следом за ними уйдут специалисты. И вот тогда завод рухнет окончательно. И виноват в этом будет нынешний директор. Не сумел понять, что именно нужно новому руководству УДП. Может, кто понял. Так подскажите директору.

Теперь о том, что потеряет город и район. Сейчас заказчики, работающие абсолютно легально, отчисляют налоги в городской и районный бюджеты. Понятно, что этих денег не будет. Работники завода снова потянутся в Россию, поднимать экономику чужого государства. Надо же обеспечивать семьи, которые ждут своих кормильцев дома.

Прошу руководство района, которое уже так много сделало для нас, обратить внимание на эту проблему. Нам нужны мужья дома. А нашим мужьям нужна работа.

Надежда Сырбул, жена работника завода»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE