Чума отступила: в Болградском районе отменили карантин АЧС

Карантин африканской чумы свиней, который длился в селе Криничное Болградского района с конца октября этого года, отменен. Такое решение было принято на внеочередном заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Болградской районной государственной администрации. 

Специалисты района отчитались о проведенных мероприятиях согласно плану по ликвидации и недопущению распространения заболевания, после чего членами комиссии было приятно решение прекратить ограничения с 13 декабря.

Однако пока не допускается вывоз свиней и сырья, продуктов от их забоя с населенного пункта без разрешения Главного управления Держподспоживслужбы в Болградском районе.

Кроме этого, руководители свинохозяйств и владельцы личных подсобных хозяйств должны обеспечить постоянный «закрытый режим» работы в соответствии с действующими ветеринарными требованиями.

Торговля мясом в районе разрешена, но именно в селе Криничное пока просят от этого удержаться.

Пострадавшим от эпидемии будет возмещена стоимость изъятого поголовья свиней. На эти цели из районного и сельского бюджетов было выделено 115, 7 тысяч гривен. Уже к концу года жители 17 дворов получат компенсацию.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE