Вспышка кори в Болградском районе: заболели уже 20 человек

Медикам Болградского района пока не удалось справиться со вспышкой кори в селе Виноградовка, сообщает «Трасса Е-95».

По данным Болградского районного центра первичной медико-санитарной помощи, в селе заболели уже 20 человек. Причем двое – взрослые.

Отмечен случай массового заболевания в одной семье — семеро детей и их мать.

По словам специалистов, течение болезни у взрослых зачастую проходит труднее и может сопровождаться тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

В Болградской райадминистрации состоялось заседание комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям, на которой был утвержден план мероприятий по локализации инфекции в Виноградовке. Также разработаны меры для недопущения распространения кори на другие населенные пункты района.

В районном центре первичной медико-санитарной помощи прошло расширенное совещание с участием медработников школ, детских садов и семейных медицинских сестер, на котором обсудили план противоэпидемических мероприятий.

По информации заместителя главного врача районного центра первичной медико-санитарной помощи Ольги Кара, в районе достаточно вакцины от кори для проведения бесплатных прививок.

Болеют именно не привитые дети и взрослые. Процент отказавшихся от вакцинации по религиозным мотивам остается достаточно высоким — в целом это свыше 500 детей по району.

На сегодняшний день в Виноградовской школе обучаются 362 ребенка, из которых не привиты 65.

Первый случай заболевания корью в Виноградовке зафиксирован еще 22 октября. Из-за вспышки инфекции школу закрыли на карантин.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!