В течении следующего года в Украине хлеб подорожает более чем на 20%

В Украине хлеб ежемесячно будет дорожать в пределах 1,7- 2% и на протяжении года его стоимость возрастет на 20-26%.

Об этом сообщил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич, передает ГолосUA.

«Относительно хлеба и хлебобулочных изделий, на протяжении года они подорожают на 20-26%. Стоимость хлеба будет расти постепенно – ежемесячно в пределах 1,7- 2%. Хотя основное подорожание будет происходить в  три этапа», — сказал Иван Томич.

По его словам, основным фактором подорожания хлебобулочных изделий является внешние и внутренние факторы.

«В частности, экспорт зерна. Его цена зависит от внешних рынков. Соответственно, на внутренний рынок никто не будет продавать дешевле, чем на внешний. Второй фактор – заработная плата, энергоносители и транспорт. Даже если в следующем году мы собираем 80 миллионов тонн хлеба, то 2018 году  хлебобулочные изделия все равно подорожают», — резюмировал Томич.

Напомним, в Украине необходимо возобновить государственное регулирование цен на продукты питания для снижения темпов инфляции. Такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

По словам Богдана Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. «По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев — это транслировалось в повышение потребительских цен», — написал Богдан Данилишин.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!