Суд встал на сторону измаильчанина, которого хотели оштрафовать на 500 тыс. гривен за езду на нерастаможенном BMW

Малиновский районный суд Одессы признал противоправным и отменил постановление Одесской таможни о наложении штрафа в 500 тысяч гривен на жителя Измаила за езду на нерастаможенном автомобиле.

Мужчину еще в мае 2016 года остановили на автомобиле BMW 320D на польских номерах на пересечении проспекта Мира и улицы Кишиневской сотрудники Измаильского отдела полиции. О факте управления измаильчанином автомобилем на иностранной регистрации были уведомлены сотрудники таможенного поста «Измаил» Одесская таможни, которые провели проверку законности управления вышеуказанным транспортным средством и пришли к выводу, что мужчиной были нарушены таможенные правила.

В итоге на водителя было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В свою очередь судья согласилась с доводами мужчины, что использование им автомобиля на основании доверенности, выданной ему гражданином Польши, не противоречит нормам Таможенного кодекса. В частности, водитель только пользовался автомобилем, а не являлся его владельцем и соответственно никаких намерений по уклонению от оплаты таможенных платежей у него не было.

Так же суд учел, что закон не запрещает автовладельцу-иностранцу передавать управление своей машиной гражданину Украины, а потому со стороны водителя никаких нарушений нет.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!