Россия транзитом через Харьковскую область экспортирует в Польшу донбасский уголь

С середины прошлого месяца Россия экспортирует в Польшу антрацит, добытый в зоне АТО, причем, транзит осуществляется через территорию Украины. Об этом сообщает издание «Экономическая правда» со ссылкой на свой источник на рынке.

Так, на протяжении второй декады октября по данной схеме с территории Россию в Польшу было поставлено 45 вагонов с углем (свыше 3 тысяч тонн антрацита).

Пунктом отправления груза является ж/д станция «Несветай», расположенная в российском городе Новошахтинск, отсюда вагоны попадают на приграничную ж/д станцию «Соловей» (Белгородская область, РФ) и въезжают на территорию Украины через станцию «Тополи» (Харьковская область). В дальнейшем эти же вагоны выезжают из Украины на территорию Польши через погранпереход «Изов-Хрубешов».

Вышеизложенная информация подтверждается данными российской железной дороги. Из них видно, что вагоны с антрацитом из станции «Несветай» въезжают в Украину через погранпереход «Соловей» — «Тополи». Конечным пунктом назначения этого груза является  ж/д станция «Изов» (Польша).

Новошахтинск – город с законсервированной горнодобывающей промышленностью. Последняя шахта здесь была закрыта больше пяти лет назад. В 25 км от города находится КПП «Должанский» (Луганская обл.), через который осуществляется вывоз угля из зоны АТО в Российскую Федерацию.

Новошахтинск является одним из пунктов приема ворованного донбасского угля. О начале поставок ворованного украинского угля в Польшу стало известно в первых числах октября. На тот момент эти операции осуществлялись через территорию Белоруссии.

«Украинская правда» в начале октября сообщала о том, что министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в страну антрацита из оккупированных частей Донбасса. «Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок» — сказал Тхужевский.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик, который находится с визитом в Польше, назвал сложившуюся ситуацию «неприятно». «Мы покупаем антрацит у США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий», — сказал он.

Позже Игорь Насалик заявил, что по факту поставки угля из ОРДЛО в Польшу будет проведена проверка и в дальнейшем такие поставки будут запрещены.
При этом Минэнергоугля направило информацию о вариантах и возможностях идентификации угля из ОРДЛО в посольства Украины в Турции, Нидерландах, Испании, Молдове, Болгарии, Бельгии, Польше и Румынии для принятия всех возможных мер об информировании местных портов, таможенных органов, существующих и потенциальных покупателей.

Польские СМИ ранее сообщали, что антрацит с оккупированного Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу, а доходы от его продажи оседают в том числе в кармане главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Россия транзитом через Харьковскую область экспортирует в Польшу донбасский уголь

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!