Не «фельдшер» а «парамедик»: в классификатор внесли новые названия медицинских профессий

1 ноября вступили в действие изменения в классификатор профессий. Коснулись они и медицинских должностей. Новые названия были внесены в соответствии с международной классификацией и нормативами Европейского Союза. Об этом сообщается на официальном сайте МОЗ.

Вот несколько примеров того, как поменялись профессиональные названия медиков: «фельдшер по медицине неотложных состояний» теперь называется «парамедик», а «врач-терапевт» — «врач внутренней медицины». Название работы «сестра медицинская по лечебной физкультуре» и «сестра медицинская по массажу» сменилось на «ассистент физического терапевта». А «инструктор по трудовой терапии» и «инструктор по трудовой адаптации» теперь именуются «ассистент эрготерапевта».

Ушли в архив такие профессиональные названия работ, как «врач-терапевт участковый», «врач-терапевт подростковый», «врач-терапевт цехового врачебного участка», «специалист по физической реабилитации».

Классификатор профессий используется для записи о работе в трудовые книжки работников. Подчеркиваем, что ни в коем случае речь не идет об отмене должностей или освобождении медицинских работников. Медики с соответствующим образованием и навыками автоматически будут занимать должности с новыми профессиональными названиями, с последующим прохождением курсов повышения квалификации.

На сегодня Министерство здравоохранения Украины совместно со специалистами приводит в соответствие связанные с этими изменениями нормативные правовые акты.

Нововведения не приведут к сокращению медицинских работников, они будут способствовать приведению в соответствие с европейскими стандартами названий должностей и программы подготовки.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!