Конституционный суд Молдовы одобрил переименование молдавского языка в румынский

Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение законодательной инициативе об изменении в Конституции названия официального языка с «молдавского» на «румынский». Об этом сообщает «Интерфакс Украина».

Решение было вынесено во вторник по запросу группы в количестве 35 депутатов.

«Инициатива по изменению Конституции представлена в соответствие с законодательством. Законопроект об изменении статьи 13 Конституции («Государственный язык, функционирование других языков») не нарушает пределы для пересмотра Конституции и может быть передан на рассмотрение в парламент», — сказал председатель Конституционного суда Молдавии Тудор Панцыру.

Один из инициаторов обращения в КС, председатель парламентской фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу приветствовал решение суда.

«Сегодня был сделан первый шаг — установление исторической справедливости. Граждане Республики Молдова говорят на румынском языке, об этом все знают. И это должно быть записано в Конституции», — подчеркнул Тудор Делиу.

Отвечая на вопросы журналистов, он выразил надежду, что удастся найти 67 голосов для внесения поправки в Конституцию.

«Депутаты ведь представляют граждан Республики Молдова. Я знаю многих депутатов из всех партий, которые утверждают, что язык общения является румынским языком», — сказал он.

Ранее во вторник президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает недопустимым изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский».

«Название «молдавский язык» используется веками на территории нашей страны, являясь основополагающим элементом идентичности и культурной матрицы молдаван. Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают — румынский или молдавский», — подчеркнул он.

По его словам, после смены власти «действия и заявления членов Конституционного суда пройдут тщательный правовой анализ, а их рассмотрение будет происходить в контексте злоупотреблений, допущенных против Конституции и государственных интересов суверенного молдавского государства».

Согласно Конституции, парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не ранее, чем через шесть месяцев после внесения инициативы в парламент. Поправки принимаются двумя третями голосов депутатов (67 из 101). Если закон не принят в течение года после внесения законодательной инициативы, предложение считается утратившим силу.

Конституционный суд 5 декабря 2013 года принял решение о том, государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС о том, что текст Декларации о независимости Республики Модова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский.

«Декларация о независимости является неотъемлемой частью Конституции. В случае расхождений текст Декларации превалирует», — говорится в решении КС.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!