В ЕС сделали важное заявление по скандальной реформе образования в Украине

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель продолжит диалог с Украиной по вопросу возможного нарушения прав меньшинств законом об образовании, основываясь на выводах Венецианской комиссии.

Об этом она сказала в понедельник в Люксембурге на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, сообщает УНИАН.

По словам Могерини, этот вопрос рассматривался не в разделе «другое», а во время дискуссии о правах человека.

«Мы уже обсуждали этот вопрос неформально во время нашей встречи в Таллинне в сентябре, обсуждали его с президентом Порошенко в Нью-Йорке во время нашей двусторонней встречи, и мы договорились, что будем ждать заключения Венецианской Комиссии, которую пригласили относительно выполнения закона, и мы, как ЕС, основываясь на этом, продолжим диалог с украинской властью«, — сказала Могерини.

Напомним, положение закона, которое расширяет использование украинского языка в обучении вызвало неодобрительную реакцию некоторых стран. В частности Венгрия заявила, что будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявляет, что инициирует рассмотрение вопроса нарушения Украиной Соглашения об ассоциации через закон об образование на следующем заседании Совета Ассоциации Украина-ЕС.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!