Сезон фотоохоты на осетровых браконьеров в Вилково открыт: WWF передал пограничникам разоблачающую камеру

WWF в Украине передал Государственной пограничной службе Украины современную цифровую камеру для фиксации случаев незаконного вылова осетров. Разоблачающее устройство установят на вилковском участке дельты Дуная. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу WWF в Украине.

Пограничники отдела «Вилково» Измаильского отряда получили нового помощника для предотвращения нелегальной ловли краснокнижных видов рыбы, в том числе осетровых. В сентябре експерт WWF в Украине Инна Гоч передала военным новую внешнюю поворотную IP-камеру, которую установили на «любимом» браконьерами участке Дуная, где часто фиксировались случаи незаконного лова осетровых. Эта камера была вручена отдела Госпогранслужбы Украины в рамках реализации международного проекта «ЖИЗНЬ дунайским осетровым».

«В дельте Дуная вдоволь участков устья, которыми чаще всего поднимаются на нерест мигрирующие осетровые, однако не очень хорошо, что о существовании таких участков «знают» не только осетры, но и браконьеры, — делится Инна Гоч. — Эффективное решение — использование стационарной камеры, которая будет действовать не только с целью разоблачения нарушений Правил рыболовства, но и с превентивной целью. Помните, как на европейских дорогах: несколько раз водителя предупреждают о необходимости уменьшить скорость, потому что впереди — камера. И хочешь не хочешь — таки уменьшаешь! Надеемся, что использование такой видеокамеры поможет защитить важный для жизненного цикла осетровых участок дунайской дельты «.

«Впервые в украинской части дельты Дуная установлена ​​такая стационарная камера для наблюдения за проблемным участком реки, — комментирует руководитель отдела« Вилково »Измаильского отряда Богдан Гуменюк. — Зато в Румынии функционирует целая система видеонаблюдения, которая  помогает фиксировать и обличать нарушения. Украинская камеру установлена на участке, где в конце прошлого года браконьерами была выловлена ​​1,8-метровая белуга».

IP-камера позволяет вести видеонаблюдение в формате FULL HD. Она способна вращаться по горизонтали на 360 градусов, а также двигаться по вертикали. Украинские пограничники могут настраивать и управлять основными функциями устройства по телефону, а также через сеть интернет.

«Это позволит нам оперативно в онлайн-режиме разоблачать правонарушения и предотвращать вылов ценных видов рыбы, прежде всего осетровых, — говорит Богдан Гуменюк. — Таким образом, мы будем обеспечены видеоматериалами, которые уже могут служить основанием для обращения в суд «.

«Браконьеры уже давно опередили опасных природных хищников в средствах убийства, — добавляет Инна Гоч. — Правда, вместо зубов, когтей и клыков они используют совершенные технические средства, которые в разы смертоноснее. Поэтому на службе у природоохранных органов должны быть новейшие технические средства, на шаг опережающие браконьерские. Только тогда мы дадим шанс на жизнь дикой природе».

Пилотная камера уже работает, однако для полного покрытия критических из-за нелегального вылова рыбы участков дельты Дуная, по оценкам самих пограничников, нужно еще как минимум 5-6 таких камер. Поэтому работа в данном направлении требует продолжения.

Отметим, что в Украине продолжается нелегальный вылов краснокнижных осетровых рыб, несмотря на значительные штрафы (1600-3500 евро и уголовная ответственность за вылов осетровых). На самом деле такая техника не является панацеей, а лишь одним из многих средств стабилизации и улучшения состояния популяций диких осетровых, который использует запущенный осенью 2016 года международный проект «ЖИЗНЬ дунайским осетровым» (участвуют Украина, Румыния, Сербия и Болгария). Он работает над сохранением популяций рыб, способствует повышению осведомленности населения и информированности общественности.

Сезон фотоохоты на осетровых браконьеров в Вилково открыт: WWF передал пограничникам разоблачающую камеру

Сезон фотоохоты на осетровых браконьеров в Вилково открыт: WWF передал пограничникам разоблачающую камеру

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!