Модернизация профтехобразования: в Одесском регионе создают системы партнерства между бизнесом и ПТУ

Одесская область стала полигоном для воплощения новых идей. В частности, в сфере образования. Здесь стартовала целый ряд проектов. Некоторые из них уже доказали эффективность и будут распространены на всю страну. Модернизации, например, подверглась система профтехобразования. На смену устаревшим программам подготовки специалистов пришли современные — в соответствии с новыми стандартами. Они формируются в партнерстве с бизнесом региона.

Что получают в результате такого партнерства выпускники ПТУ, сами учебные заведения, предприниматели, которые присоединились к софинансированию, общины и государство — об этом лично доложил губернатор Одесской области Максим Степанов. В рамках Всеукраинской научно-практической конференции «Развитие качественного образования — залог роста экономики региона» он представил программу «О-12», сообщает пресс-служба ОГА.

Главные проблемы профтехобразования — палитра профессий устарела (архаические учебные программы, отсутствует надлежащая материально-техническая база для получения соответствующих квалификаций и навыков), выпускники ПТУ не востребованы на рынке труда (как результат — отток кадров за границу).

Основные причины — финансирование и заказ со стороны государства ненадлежащего качества, оторванность от потребностей рынка, игнорирование региональной специфики.

Ключевая задача — создание системы партнерства между бизнесом и учебными заведениями (ПТУ). Работодатель заинтересован в подготовке специалистов по современным программам и на соответствующем оборудовании, он привлекается к финансированию и к формированию квалификационных требований.

Что это даст:
— для учебных заведений — дополнительное финансирование, новые учебные программы (новые профессии) и модернизацию (замену) материально-технической базы, увеличение числа абитуриентов
— для бизнеса — закроет острый вопрос квалифицированных кадров, которые смогут сразу войти в рабочий процесс без дополнительного переобучения
— для выпускников ПТУ — качественное образование по новым стандартам и гарантированные рабочие места
— для государства — обеспечит экономический рост, остановите поток рабочих кадров за рубеж …

Что уже сделано в Одесской области:
Создан первый профтехобразовательных кластер. На базе Кодимского, Балтского и Савранского ПТУ. Это уникальный для страны опыт.

Большое внимание уделено расширению палитры профессий. В частности, ИТ-технологии, робототехника и схемотехника — становятся базовыми предметами. В программу сотрудничества уже привлечены крупные одесские ИТ-компании.

Община заинтересована в софинансировании ПТУ. Районные администрации и города области из своих бюджетов в течение 2017 года выделили 8 млн грн.

Модернизация профтехобразования: в Одесском регионе создают системы партнерства между бизнесом и ПТУ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE