Чума свиней на пороге Измаильского района: два села попали в зону особого контроля

Села Каланчак и Новоозерное Измаильского района оказались в зоне повышенного надзора из-за вспышки африканской чумы свиней в соседнем Болградском районе. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

«В очаге заболевания в селе Криничное Болградского района принимаются меры по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС. Решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Измаильской РГА от 27 октября два населенных пункта Измаильского района включено в зону особого наблюдения, а именно села Каланчак и Новоозерное. Там сейчас проводится мониторинг за физиологическим состоянием животных», — сообщил и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Измаильском районе Михаил  Бубновский.

Свежевыявленный случай заболевания в соседнем районе создает реальную угрозу возникновения и распространения болезни на территории Измаильского района. Поэтому головам сельских и поселковых советов сегодня во время аппаратного совещания при главе Измаильской РГА был дан ряд рекомендаций. Прежде всего органы местного самоуправления должны проводить ежегодную инвентаризацию поголовья животных в населенных пунктах и ​​вносить изменения в реестр в соответствии с движением животных.

Следующий немаловажный момент — информационная кампания. Специалисты Госпродпотребслужбы рекомендуют представителям местной власти приобщаться к широкой разъяснительной работе среди населения и владельцев животных об опасности АЧС и вести контроль над соблюдением действующих требований содержания свиней в частных домохозяйствах.

На основании решения Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при РГА депутатскому корпусу Каланчакского и Озернянского сельсовета поручено провести подворные обходы с целью учета имеющегося поголовья животных в селах, оказавшихся в надзорной зоне.

Также на территории Измаильского района запрещена торговля живыми свиньями и свиными тушами. Убой свиней для собственных нужд можно осуществлять только на бойнях, которые имеют эксплуатационное разрешение при наличии сопроводительных ветеринарных документов. Все свинофермы района переводятся на режим работы предприятий закрытого типа.

Напомним, последний случай вспышки чумы свиней возник 26 октября в селе Криничное Болградского района, где в одном из подворий пало несколько голов свиней. На въездах и выездах в Криничное установлены карантинные посты. Проводится проверка и дезинфекция всех транспортных средств. Продолжается изъятие, умерщвление и сжигание свиного поголовья. Карантин с неблагополучного пункта планируется снять через 40 дней.

С 28 октября на рынке Болграда введен карантин – минимум на 40 дней запрещена торговля домашней свининой. В зону надзора попали также территории сел Коса, Каракурт, Тополиное и племенной завод свинохозяйства ООО «Агропрайм Холдинг» в селе Каракурт Болградского района в радиусе 10 км.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке