В Измаиле стартовал набор в подразделение Нацгвардии

Указом командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова в Измаиле сформировано новое подразделение, подчиняющееся одесской воинской части 3012, входящей в полк по охране общественного порядка.

Подразделение располагается в здании, где до недавнего времени находился Измаильский военно-морской лицей, по улице Нахимова, 407. На данный момент здесь дислоцируются порядка 100 человек: 7 офицеров, около 80 срочников, остальные — контрактники. Ребята-срочники прошли курс молодого бойца в Одессе. Зона ответственности батальона — это Измаил, Рени, Килия, Болград.

В дальнейшем здесь планируется создать отдельную часть, в состав которой войдут 450 человек. Они будут набраны до конца года.

Начальник Южного отдела комплектования Нацгвардии Украины полковник Денис Лавренко сообщил Бессарабии INFORM о начавшемся наборе: «На данный момент мы набираем резервистов и контрактников. Желающим поступить на службу в Нацгвардию, необходимо позвонить в центр комплектования по телефону: 063-23-60-222. Остановлюсь подробнее на резервистах. Мы предлагаем такую систему: человек добровольно подписывает у нас контракт на резервную службу. Раз в год он является в Одессу на сборы, длящиеся около месяца. Если человек работает на предприятии, то за этот период ему начисляется двойная зарплата — с предприятия и от нас (в сумме от 7000 гривен).

За месяц до начала сборов мы присылаем официальный документ на имя начальника предприятия, где работает резервист. Согласно закону он обязан нам дать этого человека на сборы. При этом у резервиста сохраняется рабочее место и начисляется зарплата.

В случае мобилизации в Украине он призывается не в зону АТО, а непосредственно в нашу часть, где будет заниматься охраной порядка. Ему не надо переживать, что его выдернут и пошлют на передовую. В зону АТО служащие Нацгвардии едут лишь по собственному желанию».

Как уточнил Денис Вячеславович, Нацгвардия не выполняет обязанности на первой линии, она работает на блокпостах — проверяет машины, людей, словом, осуществляет безопасный въезд в город.

Для тех, кто не проходил срочную службу в армии, по словам Дениса Лавренова, есть отдельный вариант сотрудничества. Желающие заключают два контракта по три года (на шесть лет), раз в год являются на сборы, а по истечении двух контрактов сборы за шесть лет засчитываются им как срочная служба.

Нацгвардия имеет хорошее обеспечение: служащие получают форму, весь соцпакет, возможность курортно-санаторного лечения.

Зарплата нацгвардейцев колеблется от 7200 до 10500 гривен, в зависимости от подразделения, их несколько — охрана общественного порядка, конвоирование, спецназ, охрана консульств, государственных представительств, охрана общественно-важных объектов и другие.

Для поступления в Нацгвардию необходимо пройти медкомиссию и четырехчасовой тест психолога (проверяется уровень интеллекта, эрудиция, выбор профессии, склонность к суициду и другие моменты). И еще важно отсутствие судимости.

К концу года отбор ужесточится, поступающие в Нацгвардию будут проходить проверку и на полиграфе («детектор лжи»).

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!