Мэр Вилково стал фигурантом уголовного дела по факту хищений на Килийском судоремонтном заводе

В Килийском районе похоже назревает очередной громкий коррупционный скандал, фигурантом которого может стать еще один высокопоставленный чиновник — городской голова Вилково Матвей Иванов, возглавлявший в период с 2009 по 2013 год «Килийский судостроительно-судоремонтный завод».

По информации «Бессарабии INFORM», правоохранителями осуществляется досудебное расследование уголовного производства, открытого по результатам проверки Государственной аудиторской службы деятельности «Килийского судостроительно-судоремонтного завода», который входит в структуру «УДП».

Так, в ходе внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности «Украинского дунайского пароходства» выяснилось,  что руководство КССРЗ в течении 2009-2013 годов распродавало металлолом, который собирался в ходе выполнения работ по ремонту кораблей и барж. При этом денежные средства от реализации лома на расчетный счет или в кассу предприятия не поступали.

Кроме того, аудиторами была выявлена недостача металла весом более 300 тонн (трубы, листовая сталь и прочее) на сумму более 1 млн. гривен (около 140 тыс. долларов США по курсу на тот период), который находился на ответственном хранении на складах КССРЗ. Установлено, что в период с 2010 по 2013 год данный металл был отпущен со склада якобы для ремонта флота «УДП» и сторонних заказчиков. В тоже время, документального подтверждения использования указанных материалов при проведении ремонтных работ нет.

В ходе проверки также был выявлен факт присвоения в 2011 году должностными лицами КССРЗ бронзового гребного винта для судов типа «Росток» массой более 5 тонн и стоимостью около 130 тыс. гривен (16 тыс. долларов США), который якобы планировалось использовать для ремонта одного из судов УДП.

По итогам проведенных проверочных мероприятий аудиторы пришли к заключению, что руководством завода был совершен ряд должностных преступлений, которые были квалифицированы правоохранителями по ч.2 ст. 191 УК Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как уже было сказано, руководителем «Килийского судостроительно-судоремонтного завода» в период, за который были выявлены финансовые нарушения, являлся действующий мэр Вилково Матвей Иванов. Стоит отметить, что именно на этот промежуток времени припал один из самых сложных моментов в истории завода. Так, в 2012 году  на КССРЗ наблюдался значительный отток количества заказов и квалифицированных кадров, а также многомиллионная задолженность по выплате заработной платы, из-за которой профсоюзный комитет завода даже поднимал рабочих на акцию протеста, отчаявшись иным способом отстоять свои законные права на оплату труда.

Однако, судя по результатам проверки Госаудитслужбы Украины, пока многие жители Килийского района, составляющие костяк коллектива завода, не имели возможности кормить свои семьи, руководство КССРЗ жило припеваючи, грабя его на сотни тысяч долларов.

При этом финансовая подушка, сформированная теперешним городским головой Вилково ранее, до сих пор позволяет ему жить не на одну зарплату.

Так, в 2016 году Иванов приобрел авто по стоимости равной доходам всей его семьи за целый год. Согласно электронной декларации мэра, в прошлом году он стал обладателем автомобиля «Subaru Forester» 2007 года выпуска, минимальная стоимость которого составляет не менее 200 тыс. гривен. При этом зарплата городского головы за 2016 год составила 94 тысячи 902 гривны. Еще 68 тысяч мэр получил в качестве пенсии, а 61 тысячу 978 гривен заработала его жена. Итого 224 888 гривен.

Кроме «Subaru Forester», Матвей Иванов задекларировал автомобиль «Toyota Camry» 2007 года выпуска, дом в 364 квадратных метра и земельный участок площадью 1000 кв.метров, который оказался в его владении как раз в 2010 году, в период руководства им КССРЗ.

По информации «БИ», на данный момент ведется досудебное следственное, в ходе которого в ближайшее время будет определен процессуальный статус в этом деле Вилковского городского головы.

Мэр Вилково стал фигурантом уголовного дела по факту хищений на Килийском судоремонтном заводе

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке