Депутата Килийского районного совета уличили в самозахвате 197 га земли

В начале года депутат Килийского районного совета Игорь Лиманский возглавил государственное предприятие «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала». Этот факт несколько удивил жителей района — ну с чего бы человек, не имеющий ни соответствующего опыта работы, ни образования, вдруг заинтересовался ботаникой и научной деятельностью? (Кто знаком с Лиманским лично, тот понимает, насколько несовместимы научная деятельность и плохо образованый слуга народа).

Однако, ответ оказался прост, как три рубля: интересом «дельца» на самом деле оказались 197,08 га земли сельхозназначения по адресу: г. Килия, ул. Маяк 189, которые находятся в запасе.

Именно эту землю под видом руководства государственным предприятием и засеял рисом Игорь Лиманский, не имея на то законных оснований и документов. В связи с этим Измаильская прокуратура открыла уголовное производство от 15.03.2017 по ст. 356 ККУ по факту незаконного самовольного использования земель площадью 197,08 га на территории города Килии.

С сентября Лиманский с подельниками приступил к уборке риса. Вчера, 16.09.2017, на участок прибыла полиция в рамках уголовного производства с целью выяснить, кто и на каких основаниях собирает урожай с земель запаса.

По данным представителей Килийского отделения полиции, на месте находился Игорь Лиманский со своим подельником депутатом Килийского горсовета Михаилом Романенко, которые не смогли предоставить НИ ОДНОГО документа, разрешающего им осуществлять хозяйственную деятельность на данном участке земли.

Вместо этого, совместно с прибывшими «товарищами», находящимися в нетрезвом состоянии, Лиманский угрожал сотрудникам полиции расправой и хвастался своей депутатской безнаказанностью и связями с народными депутатами. При этом не предоставил ни госакта на землю, ни договора аренды, ничего… Сотрудники полиции остановили уборку, арестовали технику. К слову, на технику, а именно комбайн, также не было предоставлено никаких документов. Пока по неподтвержденной информации, комбайн, которым Лиманский начал уборку риса на захваченных землях, был ранее похищен и числится в розыске!

По словам источника из прокуратуры, точно такую же аферу сей гражданин провернул в Измаильском районе. По данному факту также открыто уголовное производство.

Сотрудники прокуратуры отмечают то, что данный участок земли имеет право обрабатывать любое физическое или юридическое лицо, имеющее госакт либо договор аренды. Но Лиманский пошел привычным путем беспредела, и под видом научной работы (человек не имеющий высшего образования!!!) решил в очередной раз обогатиться за счет государства и граждан.

Вот, что по этому поводу говорит главный прокурор Килийского района Иван Мараховский:

«Незаконные действия на земельном участке подтвердились. Госпредприятие, которое возглавляет Лиманский, не имеет права его обрабатывать. Был выдан госакт на другое предприятие с похожим названием: они этим воспользовались и прикрываются этим актом. Но это два разных предприятия.

Землю якобы передали в субаренду какому-то фермерскому хозяйству, которое его обрабатывает, но название не сообщают. Документов на комбайн нет, комбайнеры разбежались, что, скорей всего, говорит о том, что они не трудоустроены. Кроме копии приказа о назначении Лиманского руководителем «Центра сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», госакта, подтвержающего право «третьего» предприятия, не имеющего к Лиманскому никакого отношения, на постоянное землепользование и акта приема-передачи, сотрудникам правоохранительных органов не предоставили ничего. Все эти документы — нелегитимные. Комбайн мы изъяли и будем обращаться в суд об аресте«.

Мы будем следить за развязкой ситуации и надеемся, что депутатский статус и «крыша» нардепов все же не даст дельцам с «большой дороги» уйти от ответственности, и аферисты понесут соответствующее наказание в рамках закона.

P. S. Нам стало очень интересно, какими же народными депутатами прикрывается «конкретный пацан» Лиманский. По нашим данным, «в доле» крышу Лиманскому обеспечивает депутат от партии «Батьківщина»: депутат областного совета Олег Радковский, и один известный депутат Верховной Рады. Именно этим слугам народа Лиманский пообещал 20% от урожая в твёрдой валюте за назначение на должность и крышевание незаконной деятельности.

Юрий Орлов специально для «БИ»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!