Жителям Рени и двух окрестных сел на месяц отключат газ

Город Рени и два ближайших села — Долинское и Лиманское на месяц будут отключены от газоснабжения. Об этом пишет Трасса Е-95 со ссылкой на нардепа Александра Урбанского, который сообщил, что временные неудобства связаны со строительством объездной дороги вокруг Рени, которая является частью трассы международного значения М-15.

«Со строительством дороги как таковой проблем нет, однако в проекте не учтено, что под насыпью, по которой впоследствии будет двигаться большегрузный транспорт, проходит газовая труба», — пояснил ситуацию народный депутат Украины Александр Урбанский.

По словам специалистов, во избежание аварии на газопроводе трубу нужно уложить заново, «одев» ее в специальный железобетонный кожух. Для этого необходимо разработать и осуществить отдельный проект.

«Для нас крайне важна объездная дорога, потому что большегрузный транспорт движется по улицам города Рени, в результате чего трескаются дома. Но так же важна для нас безопасность — с газом не шутят», — рассказал городской голова Игорь Плехов.

«Эта магистраль снабжает газом жителей города Рени и двух сел, всего 8 тысяч абонентов, которых придется на время проведения работ отключить на месяц. Это можно сделать в летний период или первый месяц осени, хотя люди будут испытывать большие неудобства, но ни в коем случае нельзя отключать газ в отопительный период», — сказал Урбанский.

Эту же позицию отстаивает и мэр города Рени.

«У нас практически все население отапливается природным газом, в том числе квартиры в многоэтажных домах. Если газоснабжение будет прервано осенью, и люди начнут обогреваться электроприборами, электропроводка не выдержит», — отметил Игорь Плехов.

Также газом отапливаются все городские и сельские школы, детские сады, учреждения здравоохранения.

В настоящее время решается вопрос, когда три населенных пункта с населением 25 тысяч человек будет отключено – осенью 2017 или весной 2018 года. Но в любом случае отключения на месяц не избежать.

Напомним, что решение о строительстве объездной дороги вокруг Рени было принято еще в 2011 году, финансирование из государственного бюджета началось в 2012 году и было прервано в 2014-м из-за событий на Майдане. Работы возобновились с началом ремонта трассы Одесса — Рени.