В Одессе хоронят зверски убитую сотрудницу СИЗО: активисты не пускали главу одесской пенитенциарной службы на похороны

Сегодня в Одессе хоронят зверски убитую сотрудницу СИЗО Елену Порошенко. С утра несколько десятков активистов общественных организаций заблокировали машину и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции Украины Анатолия Ковтуна во дворе ведомства и не пропускали его и других сотрудников на похороны убитой. 

Общественники требуют у Ковтуна написать заявление об увольнении. По их мнению,  вина за случившуюся в СИЗО трагедию с убийством 34-летней сотрудницы службы лежит именно на руководителе.

Активисты около часа блокировали машину чиновника (тот вместе с коллегами как раз собирались ехать на похороны), но поговорить с ним так и не удалось. В конечном итоге была достигнута договоренность встретиться завтра и обсудить все вопросы за круглым столом.

Отметим, что сразу после трагедии в одесском СИЗО прошла акция устрашения заключенных. Прибывший после ЧП спецназ провел «воспитательные работы», считая, что виновны в убийстве инспектора на территории пенитенциарного заведения все заключенные, а не администрация СИЗО.

В прокуратуре факт избиения задержанных подтвердили.

«В ходе проверки выявлены факты бесчеловечного обращения с задержанными. По результатам проверки начато расследование в уголовном производстве по ст. 365 УК Украины — превышение власти или служебных полномочий», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, 17 августа сослуживцы нашли расчлененное тело 34–летнего инспектора отдела режима и охраны Елены Порошенко в мусорных контейнерах на территории СИЗО.

По подозрению в убийстве был задержан ранее отсидевший 14 лет за подобное преступление рецидивист, который свободно перемещался по СИЗО и «жил» в свинарнике.

Фото: 7 канал