Цены на украинские продукты догоняют европейские

Август этого года выдался аномальным. Несмотря на то, что гривна остается стабильной, цены на продукты питания оказались существенно выше, чем годом ранее. Больше всего за год подорожало мясо и некоторые сезонные овощи. Как говорят специалисты, курятина в Украине уже сравнялась по цене с некоторыми странами ЕС. И как бы не убеждали нас чиновники, что для того, чтобы украинцам стать европейцами, надо просто меньше есть, но сравнение зарплат и цен оказывается далеко не в пользу Украины. Мы решили сравнить, насколько отличаются расходы на еду украинцев и наших ближайших соседей.

Золотые курочки

Украинские куриные короли очень неплохо устроились. С одной стороны, они получают дотации из бюджета, но при этом предпочитают продавать свою продукцию не в Украине, а отправлять ее на экспорт. В итоге, курятина в Украине дорожает и уже вплотную приблизилась к ценам соседних стран, а производители получают сверхприбыли за счет наших с вами налогов.

Недавно в сети опубликовали фото роскошного особняка одного из яичных олигархов Украины Юрия Косюка, которому принадлежит компания «Мироновский хлебородукт», который в свою очередь владеет торговой маркой «Наша ряба». Все бы было ничего, если бы эта компания не получила за первое полугодие из государственного бюджета 42% всех дотаций, которые были выделены для аграрных предприятий. А это не много, ни мало, а 809 млн грн.

При этом цены на курятину в Украине растут, как на дрожжах. Эксперты объясняют это тем, что в этом году на экспорт отправили на 42% больше продукции, чем в прошлом году. Украинские куры продаются в Азии по 2 доллара за килограмм. Несмотря на то, что украинская продукция в Европу не поставляется, цены у нас уже почти сравнялись.

— Еще в начале года цены в Украине были немного ниже стран Восточной Европы, — говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. Но уже с лета мониторинг цен в гипер- и супермаркетах показывает, что мы подошли к ценам Польши, Венгрии, Литвы и других стран. Правительство за последний год все сделало для усиления роли крупного бизнеса, снимая все существующие барьеры на потребительском рынке.

По его словам, цена филе в украинском гипермаркете равняется 103,1 грн. за килограмм. В то же время в Эстонии его можно купить по 94,6 грн., В Польше — 96,5 грн., То есть дешевле чем в нашей стране. В Румынии филе обойдется в 108,3 грн., В Венгрии в 115,1 грн. за килограмм. Что касается курятины в тушке, то самую дешевую можно найти также в Польше, где она стоит 41,4 грн. за килограмм. Далее следует Украина с ценой в 63,6 грн. В Эстонии такое мясо уже обойдется в 70,9 грн., Литве — 94,6 грн.

Доходы и расходы

Кто-то может сказать, что не одной курицей питается простой украинец. Мол, другие виды продуктов у нас дешевле, чем в Европе, и будет прав. Однако, наши доходы по сравнению с европейскими так же существенно меньше, поэтому одних и тех же товаров простой украинец может купить существенно меньше, чем поляк, венгр или румын.

В интернете есть ряд сайтов, которые оценивают потребительские цены в той или иной стране и позволяют сравнивать любые государства. Но цены эти абсолютны. Мы же решили сравнить цены в разрезе доходов жителей того или иного государства. И вот что получилось – среднестатистический поляк на свою зарплату может купить в 2,5 раза больше чем украинец даже с учетом того, что в среднем потребительские цены там выше.

Цены на украинские продукты догоняют европейские

По материалам КП в Украина

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!