Прокуратура показала, как в одесском СИЗО избивали задержанных

Прокуратура Одесской области открыла 5 уголовных производств по результатам проверки в Одесском СИЗО.

Детальный обзор всех камер, где содержатся арестанты, следователи прокуратуры провели после жестокого убийства инспектора СИЗО. Об этом во время брифинга сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

«По результатам проверки было выявлено ряд фактов, которые свидетельствуют о служебной халатности сотрудников пенитенциарной службы, а также попытка скрыть эти факты. Так, одни заключенные находятся на особом счету, а для других создаются ужасные и невыносимые условия пребывания», — отметил Жученко.

Изъято видео с камер наблюдения, на которых четко видно, как правоохранители в масках били дубинками некоторых заключенных. Идентифицировать тех, кто наносил телесные повреждения, пока не могут, так как правоохранители были без нашивок на форме.

Также, выявлены факты избирательного отношения работников данного учреждения к некоторым удерживаемым, предоставления им преференций.

Так,  после убийства работника СИЗО обыскивали не все камеры заключенных, а некоторые вообще не посещали и не проверяли их на режимные требования.

Кроме того, в одном из кабинетов работников СИЗО был обнаружен портрет Феликса Дзержинского, который открыто размещался на стене учреждения, в связи с чем открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 436-1 (распространение представителем власти коммунистической, нацистской символики, пропаганда коммунистического и национал-социалистического, тоталитарных режимов) Уголовного кодекса.