Молодые врачи-интерны Болградского района рассказали о своих проблемах

В среду, 16 августа, состоялась встреча главы Болградской РГА Дениса Мусиенко и председателя Болградского райсовета Дмитрия Димитрова с молодыми работниками сельских медицинских учреждений.

По информации пресс-службы районной администрации, молодые врачи были направлены в сельские амбулатории после окончания учебных заведений по распределению Министерства здравоохранения Украины.

Во время диалога медиков с властью были рассмотрены многие вопросы, среди которых были и проблемные, такие как отсутствие транспортного средства, с помощью которого врачи могли бы обслуживать жителей своих населенных пунктов, медицинского оборудования, которое позволяет правильно установить диагноз, лаборантов, а также низкая заработная плата.

Кроме того, обсуждались вопросы создания благоприятных условий для привлечения молодых специалистов к работе в сельских медицинских учреждениях. Ведь в селах ощущается острая нехватка медицинских кадров. Существует дефицит специалистов узких профилей и в Болградской центральной районной больнице.

Для того, чтобы иметь возможность эффективно решить данные проблемы, руководители района предлагают разработать районную программу поддержки молодых медиков, предусматривающую стимуляцию заработной платы, приобретение жилья и прочее. Также данной программе будут предусмотрены меры, которые бы позволяли молодым врачам участвовать в обучающих семинарах для повышения квалификации.

Участники встречи также обсудили перспективы функционирования семейных врачей сельских амбулаторий в условиях реформы медицинской отрасли.

Как отметил председатель райсовета Дмитрий Димитров, основным приоритетом сейчас для руководства района является обеспечение Болградской ЦРБ необходимым оборудованием, чтобы жители района обследовались и получали необходимое лечение, не выезжая за его пределы. Поэтому в ближайшее время для больницы планируется закупить диагностическое и хирургическое оборудование.