Измаил: Дунайская бассейновая больница объединяется с центральной городской

Исполком Измаильского городского совета принял решение о внесении на рассмотрение сессии вопроса «О даче согласия на безоплатное принятие имущества Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте в коммунальную собственность территориальной громады города Измаил». Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Как пояснил городской голова Андрей Абрамченко, это решение является одним из этапов процесса слияния двух медучреждений — Измаильской центральной городской больницы и Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте. Таким образом, ДББ переходит из областного подчинения в городское.

«Предварительно обговаривался вопрос помощи в софинансировании данной реформы со стороны области, потому что городскому бюджету будет тяжело содержать две больницы одновременно. Сейчас уже штат врачей не привязан к койка-местам. Чего мы достигаем? Сегодня, фактически, городская больница является больницей «скорой помощи» — тяжелобольных и несостоятельных людей везут в наш приемный покой, а больных, которые в состоянии оплатить свое лечение или готовы планово лечиться, везут в Дунайскую бассейновую больницу. Поэтому в плане оказания медицинской помощи будет только лучше. Мы должны сделать так, чтобы у нас в палатах лежали не по 6-7, а по 2-3 человека, чтобы в детском отделении было не по четыре койки, а максимум по две и чтобы могли и родители там находиться», — отметил градоначальник.

Руководство города понимает, что для реализации запланированных мероприятий неизбежно потребуются дополнительные затраты, но это должно помочь достичь комфорта пребывания пациентов в больнице.

Относительно бассейновой поликлиники будет принято отдельное решение, но, по словам мэра, она останется лечебным учреждением. Сегодня поликлиника работает не полную мощность.

Мэр также заявил, что параллельно с этим город приступает к насыщению лечебных учреждений необходимой аппаратурой и оборудованием, а также продолжает проводить ремонтные работы в больнице и поликлинике.

«Чтобы привести в порядок больницы не хватит и трех бюджетов города Измаил. Поэтому привлекается финансирование как государственное, так и европейское», — добавил Андрей Абрамченко.

Как стало известно, согласно договоренностям, достигнутым между городом и руководством области и департамента здравоохранения, психиатрия, фтизиатрия и гемодиализ остаются третьим уровнем и будут финансироваться за счет госбюджета.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!