Глас народа услышали: ограждение вокруг Покровского сквера в Измаиле сохранят…частично

Старинную ограду вокруг Покровского сквера, установленную в 1937 году к визиту в Измаил короля Румынии Кароля II вместе с памятником его отцу Фердинанду, решили все-таки сохранить и отреставрировать. Правда не полностью, а частично. Об этом заявил мэр города Андрей Абрамченко во время сегодняшнего  заседания исполкома городского совета, сообщает «БессарабияINFORM».

Покровский сквер визуально разделен на две части ливневкой. С одной стороны водосточного канала находится центральный фонтан и Свято-Покровский собор, с другой — улица Садовая. Так вот, ограждение останется вокруг той части сквера, где находится собор. Вторая часть парка станет открытой — ограду возле цветочного рынка и возле остановки «единички» полностью демонтируют.

Такое решение мэрия приняла после изучения мнения горожан, ведь известие о сносе старинного кованного ограждения вызвало бурное обсуждение в соцсетях и приобрело широкий общественный резонанс.

Ограду собирались убрать как «не представляющую исторической ценности». Многих измаильчан это решение возмутило. Как оказалось, горожане дорожат этой низенькой скромной оградкой и считают, что она, наряду с Свято-Покровским кафедральным собором и памятником Суворову, является одной из визитных карточек города. А когда стало известно, что ее установка была приурочена к визиту румынского монарха в Измаил, то сторонников оградки стало еще больше. С резкой критикой относительно сноса ограды в Фейсбуке выступил и глава Одесской областной национально-культурной румынской ассоциации «Бессарабия» Анатол Попеску.

Пользователи соцсетей в своих комментариях просили руководство мэрии не искажать исторический облик города и отреставрировать решетку.

«Поверьте мне, я очень внимательно изучаю каждый пост в интернете, особенно тех, кто делает разумные предложения. Разумным является то, что часть ограждения защищает со стороны дороги по проспекту Суворова, куда залетают периодически машины. Эта граница начинается от нашего дуба и продолжается до фонтана. Вторая часть ограждения возле цветочного рынка и с другой стороны, где остановка, не выполняет никакой функции. Возле собора ограждение останется, как мы и планировали изначально, но мы его должны отреставрировать. И я бы попросил прекратить войну в интернете по поводу «за» и «против» ограды», — прокомментировал городской голова Андрей Абрамченко.

По словам мэра, сегодня часть ограждения уже демонтирована для реставрации. Отреставрировать все 100% решетки не удастся — время не пощадило металл. Поэтому для реставрации будут использованы имеющиеся элементы демонтированной ограды, которую не будут возвращать на место, а также современные материалы. Ограду будут выставлять на новое бетонное основание.

«Но все это будет сделано в следующем году. В этом году мы только демонтируем часть ограждения», — уточнил мэр.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Анатолий Маркохай

    Простите Но реставрация в наших условиях простых по конструкции решеток -элементарна

  • Дружище

    Изменять что-либо в оформлении исторической части города нужно с большой осторожностью, даже маленькие изменения меняют лицо всего города: он перестаёт узнаваться, неудачные решения вызывают непонимание и раздражают старожилов. Маленький заборчик…, а Вы узнаете на фотографии наш дуб-великан без этой оградки? Я наш Длинный бульвар без ограждения на фотографии не узнал.

  • Bender Jelezkaaa

    плиточкой надо обложить ))))

  • Малая архитектура

    В городе больше нет необходимых работ по благоустройству- поэтому недалекий, но жадный до денег, градоначальник решил заняться разрушением старины. Горожане потом обязательно установят в его честь памятник разрушителю с кувалдой в руках и куском декоративной металлической решетки лежащей на тротуарной плитке.

  • Абыр

    кстати, кто знает где памятник «его отцу Фердинанду», который решили оставить и реставрировать??

  • Йося

    Учись читать, йолоп — «ограду вокруг Покровского сквера, установленную в 1937 году к визиту в Измаил короля Румынии Кароля II вместе с памятником его отцу Фердинанду».

  • Александр

    Я как-то выссказал и идею об автомобилистах-лихачах, которую воспринял и городской голова. В дополнение о пешеходах… В старину, специалисты не спешили возводить ограду в общественных публичных местах. Почему? Пока люди не протопчут тропки… Наши люди идут по кратчайшему (или удобному) пути. Так им, спецам, создавали условия беречь деньги и время. Теперь о существующей проблеме. А не получится так, что в центре у остановок общественного транспорта, при осутствии ограды, мы создадим эту давнишнюю проблему. При отсутствии ограды, люди будут идти там же кратчайшей дорогой… и протопчут на газонах тропки, которые не зарастут травой? Да и вообще, там объекты торговли. При отсутствии ограды наш народ не остановить, будут ходить, топтать газоны, да и вытопчут все вокруг магазинов. Не проще бы, раздвинуть тротуар, перенести на метр или два вглубь парка ограду. Глядишь и места для пешеходов больше… Вообще-то этим архитектура должна заниматься, а ее и не слышно, и не видно.

  • Потомственный житель города

    Уважаемый Господин мэр и господствующие с вами Господа! Убедительная просьба. Добавьте в вашу, возможно превосходную плиточку, немного красочки. Может хватит все красивые парки в серое закатывать. Ну неужели вам так жалко добавить красочки. Вы ведь бывали уже в гейропе. Ну нет там ни одного города или села без цветной плиточки. Не обеднеете. Доход всеравно еще будет. Еще столько надо в городе плиточкой и бордюрами уложить! А детки в школах и больницы подождут. Ведь денег на них так и не появилось в бюджете!!! И врятли появятся!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке