Штраф Газпрома: суд отменил взыскание 80 млн грн с собственника магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 6 июня о взыскании 79,877 млн грн дивидендов Газтранзит в рамках принудительного взыскания с Газпром штрафа Антимонопольного комитета Украины. Решение от 17 июля обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений, сообщает Лига.Бизнес.

Коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО Газтранзит нарушает права акционеров Газтранзита, поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат Газтранзиту, а не Газпрому.

Напомним, ранее сообщалось, Минюстиции взыскал с Газпрома почти 81 млн грн. грн.

АМКУ в апреле 2017 года направил в Минюст требование о принудительном взыскании с Газпрома 171,9 млрд грн (около $6 млрд).

Позже Газпром и Газтранзит договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года.

Газтранзит был создан в 1997 году для расширения пропускной способности ГТС Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита, еще 19,5652% акций — турецкой компании Turusgas. В мае Украина арестовала принадлежащий Газпрому пакет акций Газтранзита в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.

В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз оспорено Газпромом, но подтверждено украинскими судами. Тем временем взыскание с Газпрома выросло за счет пени за его неоплату до 172 млрд грн.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE