Павел Бойченко: «Образование Вилковской громады преждевременно. Единство района необходимо сохранить»

Председатель Килийского районного совета Павел Бойченко через средства массовой информации высказал свою позицию относительно образования объединенной территориальной громады, в состав которой вошли Вилково, Десантное и Мирное.

Эти процессы, стартовавшие еще в начале этого года, Павел Бойченко считает преждевременными. Позиция команды главы райсовета заключается в следующем: первое — не надо спешить с этими вопросами, и второе — необходимо сохранить единство района.

Павел Бойченко резонно заметил: «Если бы уже созданные в соседних районах громады доказали эффективность существования именно в объединенной громаде, то можно было бы ставить вопрос о создании единой территориальной громады, объединяющей всю территорию Килийского района».

Создание объединенной громады, по мнению руководителя, негативно скажется на таких сферах, как образование и медицина.

Для наглядности он приводит примеры. В Вилковской громаде возникнут проблемы из-за отсутствия специалистов, осуществляющих административное и методическое руководство учебными заведениями. В Килие же, в свою очередь, люди, ныне работающие в отделе образования, останутся без работы, так как из районной системы образования выйдут пять школ и четыре детских сада.

Вилковская больница, к сожалению, оказывает недостаточно качественные услуги. Вилковчане едут в Килию за медицинской помощью. К тому же на сегодняшний день непонятно, как будут существовать медицинские и образовательные учреждения созданной громады, как они будут финансироваться, как будут покрывать тот бюджетный дефицит, который у них есть на сегодняшний день.

Павел Бойченко сообщает: «Сейчас и в Мирном, и в Десантном есть инициативные группы, которые подали заявления в суды с требованием отменить решения о вхождении своих сел в объединенную территориальную громаду. Рассмотрение этих исков в судах будет проходить в конце июля. Мы не знаем, каким будет решение суда, но, в любом случае, эти процессы идут, и они для района в целом негативны».

Районный руководитель заявляет, что ответственность за разрушительные последствия объединения (закрытие школ, детских садов, учреждений культуры в Вилково, Десантном и Мирном) будет лежать на трех людях: Матвее Иванове, Игоре Косе и Михаиле Анистратенко. Именно они взяли на себя ответственность за эти территории, за ремонты дорог, за прокладку водопроводов, за функционирование школ, лечебных учреждений, за социальное обеспечение пенсионеров, малоимущих.

Павел Бойченко сетует, глядя на пассивность местных жителей, которые позволили руководителям и депутатам принять решение, не отражающее мнение большинства людей.

Следующим шагом, по словам главы райсовета, станут выборы в созданной громаде, которые, скорее всего, будут назначены на осень. И уже с нового года появится отдельная территория, которая будет входить в состав района только формально, по финансированию и управлению это будет абсолютно автономная громада.

Павел Бойченко призывает людей к активности, к высказыванию своей позиции, пожеланий. Районное руководство открыто для обсуждения. Важно принять такое решение, которое будет положительным для района и поддерживаться большинством людей.

За последние годы районный совет городу Вилково уделял достаточное внимание: выделял немало средств на ремонты дорог, городского Дома культуры, на школы и больницу. При очень непростой бюджетной ситуации не закрыто ни одно социальное учреждение.

Павел Бойченко уверяет, что если район останется единым, все социальные учреждения будут сохранены. «Если в селе закроется детский сад или школа, то это означает, что в скором времени такое село просто перестанет существовать», — резюмирует руководитель.

Его прогнозы относительно созданной громады весьма неутешительны: «В Мирном и Десантном, вероятнее всего, останутся восьмилетние школы; в Новониколаевке — только начальная. Это будет в следующем году. Если я окажусь неправ, то, поверьте, меня это только обрадует. На оставшейся территории района мы будем делать все, чтобы таких процессов не было».

На вопрос корреспондента о том, повлияет ли создание объединенной громады на выделение денег из районного бюджета на ремонт двух Вилковских школ, решение о котором принято на прошедшей сессии райсовета, Пвел Бойченко ответил следующее:

— В Вилковском лицее аварийная крыша, там учатся дети, и они не должны нести ответственность за непродуманные действия руководителей. В этом году на вилковские школы, несмотря на бюджетный дефицит, мы выделили 900 тысяч гривен. Я думаю, что люди остаются людьми, и они не должны страдать от того, какие решения принимают руководители, их проблемы остаются нашими проблемами. Лично я выступаю против пересмотра этих решений.

  • Мария

    Люди не понимают в какую жопу они идут с М.Ивановым и т.дПросрет всю громаду,как завод в свое время.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке