Минфин о реформе образования — бюджет не резиновый

Разработанный народными депутатами законопроект «Об образовании» является важным шагом для дальнейшего реформирования образовательной отрасли. В то же время, он должен быть финансово обоснованным и в рамках расходных возможностей госбюджета. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов, обнародованном ведомством 6 июля.

«Подготовленный к принятию законопроект финансово не обеспечен. Ресурсы на реализацию законопроекта не заложены в 3-летней Бюджетной резолюции. Нужно учитывать возможности госбюджета и возможности экономики. Принятие законопроекта в такой редакции — это очередной популистский шаг, ибо зачем принимать законы, которые в дальнейшем не будет возможности профинансировать?..», — подчеркнул министр финансов Александр Данилюк.

В Министерстве финансов отмечают, что в предложенной редакции проекта закона, лишь на установление минимального оклада учителя на уровне 4-х прожиточных минимумов в течение 5-ти лет необходимо дополнительно более 160 млрд. гривен.

Также, по сообщению Минфина, финансово не обеспеченным остается создание нового центрального органа исполнительной власти – Государственной службы качества образования и ее территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведение сертификации учителей.

«Реализацию этого законопроекта можно обеспечить лишь путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, что является недопустимыми мерами», — говорится в сообщении финансового ведомства.

По словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, нужно взвешенно подходить к финансированию этого законопроекта и оценить все «за» и «против». Минфин должен обеспечивать сбалансированность госбюджета и исходить не от расходов и пожеланий, а от доходов и реальных возможностей. Реформирования той или иной сферы не должно приводить к потерям для баланса бюджета.

«Мы изменили подход к бюджетированию — все расходы должны быть подтверждены доходами. Надо жить за счет того, что мы на самом деле имеем. Только растущие показатели экономики позволят государству больше тратить. В ситуации с новым законопроектом об образовании — надо двигаться постепенно по конечной цели и исходить из имеющихся возможностей. Госбюджет не резиновый, чтобы учитывать все пожелания. Государственная политика должна быть сбалансированной, и реформы, начатые в одной сфере, должны стать стимулом и рычагом для их осуществления в других», — отметил Сергей Марченко.

Накануне министр образования Лилия Гриневич обратилась к министру финансов Александра Данилюка с просьбой согласовать проект закона «Об образовании», который запланирован для рассмотрения в парламенте на следующей неделе.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE