Экспорт не сырья, а готовой продукции: Одесчина может заинтересовать Европу экопродуктами, винами и трюфелем

14 июля в Одессе состоялось заседание Совета по продвижению экспорта при Министерстве экономического развития и торговли. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

По словам специалистов, Украина должна сломать стереотип крупного экспортера сырья и увеличивать объемы продаж готовой продукции за рубеж.

«ЕС — это огромный рынок, где есть около 500 млн потребителей, в котором достаточно большая покупательная способность, и куда, что крайне важно, продукция может доставляться через порты Одесской области. Среди перспективных секторов, однозначно, продукты питания, мебель, товары легкой промышленности, машиностроения и запчасти, информационно-коммуникационные услуги», — отметила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Наталья Никольская.

По словам экспертов в области пищевой промышленности, акцент необходимо делать именно на органическую продукцию, то есть выращенную без каких-либо химических добавок.

«Одесса — один из лидеров развития органического сельского хозяйства, и надо ловить волну. Потребители на рынках ЕС, Северной Америки, Азии хотят здоровой пищи, которая подходит, и хотят быть уверенными в ее качестве. Поэтому органический рынок в Украине очень быстро развивается, мы имеем более 400 000 га земель, которые у нас зарезервированы как органические, и они будут увеличены», — отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по евроинтерграции Ольга Трофимцева.

Это поможет развиваться небольшим хозяйствам, но есть проблема в коммуникации: большинство из фермеров просто не знают о преимуществах для отечественных производителей. Сейчас Украина имеет договора о свободной торговле со странами ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли, СНГ и еще 12 государствами.

Для Одесской области главные товары экспорта — зерно, подсолнечное масло, мука, мед и орехи. В частности, существует проект с трюфелями, которые недавно начали выращивать в регионе. Есть интересная для внешних рынков продукция и в области машиностроения — канаты, кабели, холодильное оборудование и другое. Особое внимание, по мнению специалистов, надо уделять виноделию. Здесь вообще предлагают создать кластер, чтобы дать возможность небольшим производителям продвигать продукцию за рубеж. Все это делает регион одним из основных площадок для экспорта.

«Всего на начало этого года на рынках ЕС была представлена ​​продукция 11 одесских производств. Есть уникальные изделия, которые, например, наш «TeleTec» экспортирует в 30 стран мира, не говоря о популярности концентратов Кодимского сокового завода, который забирает всю экспортную квоту на сок в страны ЕС. Сейчас мы готовы стать коммуникатором между центральными органами власти и компаниями, которым требуется поддержка», — отметила заместитель председателя ОГА по социально-экономическим вопросам Светлана Шаталова.

В Минэкономразвития уже разработали Экспортную стратегию Украины, которая позволит отечественным производителям найти новые рынки сбыта и новых партнеров, а главное, делать ставки на актуальную для каждого региона продукцию.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!