12 больниц Одещины будут реорганизованы в некоммерческие предприятия и начнут легально зарабатывать на пациентах

На Одесчине к середине будущего года 12 из 32 медицинских учреждений областного подчинения будут реорганизованы из бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия. Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения ОГА Вячеслав Полясний во время селекторного совещания с заместителем Министра здравоохранения Павлом Ковтонюком.

«Переход на некоммерческую форму — это процесс добровольный. Те медицинские учреждения, которые находятся на областном подчинении мы плавно переведем на новую форму к середине 2018 года. Это даст им больше свободы, они смогут легально привлекать средства, которые будут поступать от граждан. Следовательно, имеют возможность вкладывать деньги в развитие своей инфраструктуры. Они будут иметь собственный финансовый план, который позволит более эффективно распоряжаться средствами. Также необходимо расширить количество платных услуг. Коммунальные предприятия смогут сформировать их перечень и легально, через кассу, получать средства в заведение», — отметил Вячеслав Полясний.

В ходе совещания прозвучали отчеты о выполнении закона об автономизации медицинских учреждений в разных областях Украины. Также рассматривались вопросы реформирования медицины, волнующие медиков на местах. Например, будут ли закрываться больницы и хватит ли средств на содержание учреждения, которое перейдет на поставку медицинских услуг.

«Полностью реформа, которая предусмотрена законопроектом 6327, начнет работать с 2020 года. У больниц есть два года для постепенного перехода на новую модель. Несколько недель назад правительство утвердило бюджетную резолюцию, которая обеспечивает нашу реформу дополнительным финансированием в размере 25 млрд гривен на три года. Эти деньги — это половина средств, которые сейчас в системе. Они предназначены на оплату медицинских услуг лечебным учреждениям. У нас есть уверенность в том, что мы смело идем в реформу», — подчеркнул заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк.