Ренийский горсовет предоставил «брошенному на произвол судьбы» порту льготу на землю

Депутаты Ренийского горсовета во время последней сессии в ответ на просьбу ГП «Ренийский морской торговый порт» о снижении на три месяца размера земельного налога на 50% предоставили ему льготу.

Как сообщает «Топор», это означает, что местный бюджет потеряет 1,5 миллиона гривен, поэтому инициатива ГП «РМТП» вызвала неоднозначную реакцию в горсовете.

Руководство порта объясняет свою просьбу тяжёлым финансовым положением предприятия, тем более что с 1 января 2017 года ставка земельного налога для предприятия выросла в два раза. Чтобы снизить соответствующие платежи, госпредприятие срочно занялось перерегистрацией земли и оформлением кадастрового номера. Однако на это нужно время, а пока порту необходимо как-то выживать.

«Мы сейчас находимся на таком этапе, когда вопрос стоит очень жёстко: быть порту или не быть? Или же экономическую нишу нашего порта окончательно займут небольшие частные компании, тогда как государственное предприятие просто исчезнет», — заявил заместитель директора ГП «РМТП» Олег Шлюков.

Депутат горсовета Андрей Медведик в ответ отметил, что упадок порта Рени наблюдается на протяжении всего периода независимости Украины, и трёхмесячное снижение платы за землю не спасёт ситуацию. В то же время образовавшаяся дыра в городском бюджете будет очень ощутимой для муниципального хозяйства.

«Почему ваше руководство в Киеве и Одессе никак не решает проблемы Ренийского порта? Почему вы требуете помощи только от города?», — спросил Андрей Медведик.

В ответ Олег Шлюков был вынужден признать, что «порт брошен на произвол судьбы».

В конечном итоге депутаты горсовета всё же поддержали вопрос о предоставлении ГП «РМТП» льготу по платежам за землю.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE